La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

09 novembre 2014

Tropézienne revisitée façon Cyril Lignac

  Je vous propose une pâtisserie inspirée de l'émission : "Le meilleur Pâtissier". Pour ceux qui suivent, Cyril Lignac a revisité la Tropézienne il y a quelques semaines, et j'ai beaucoup aimé sa réalisation. Cette brioche garnie de crème faisait partie de l'épreuve signature pour les candidats. Pour réaliser ma Tropézienne, j'ai suivit ma recette de brioche que j'ai parfumé à la fleur d'oranger, pour la crème je me suis inspirée de la recette d'Emilie, j 'ai utilisé un miel d'oranger, et pour le montage la jolie... [Lire la suite]
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20 octobre 2014

Pain brioché d'automne au potimarron pour le défi boulange

Voilà ma participation au défi boulange de septembre proposé par Nadia et Manue!  J'ai trouvé l'idée de ce pain à la purée de potimarron géniale,  le résultat est super. Bon le pain était tellement gros qu'il ne tenait pas dans mon moule à cake, je l'ai cuit sans moule, juste posé sur une plaque de cuisson, je pense qu'il aurait été plus beau cuit dans un moule à cake^^ Ingrédients pour un gros pain: 200 g de purée de potimarron 550 g de farine 20 g de levure fraîche 1 càc de sel 70 g de sucre 1 oeuf 110 g de... [Lire la suite]
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13 août 2014

brioche au masacarpone, à l'huile d'olive et à la confiture d'abricot

    A la recherche d'une recette pour écouler un pot de mascarpone, je suis tombée sur cette délicieuse recette de brioche sans pétrissage de Carole, du blog Alter Gusto ( que j'aime beaucoup!)! C'est une recette plutôt simple, sans pétrissage, du coup le temps de pousse est un peu plus long qu'en temps normal mais en préparant la pâte la veille, c'est parfait. La brioche est très moelleuse et fondante en bouche! Ingrédients pour une brioche , taille d'un moule à cake: 2 oeufs 140 g de mascarpone 50 g d'huile... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Kouglof aux pépites de chocolat blanc façon Michalak

Voilà un kouglof qui déchire^^ Je dis "façon C.Michalak", car j'ai suivit sa recette à moitié, les quantités sont les mêmes, j'ai remplacé les raisins par du chocolat blanc, et les temps de pousse sont identiques. Simplement la cuisson est différente, Christophe Michalak cuit ses kouglofs à 40°c pendant 45 minutes puis 15 minutes à 170°c, à essayer mais j'ai préféré faire selon mes habitudes, vous pouvez aussi comme lui, trempez le kouglof dans un sirop (rapidement , juste un aller-retour: sucre + eau + fleur d'oranger)... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Pains au lait moelleux de Charméla

Mon p'tit loulou voulait des pains au lait pour le goûter, comme je n'avais pas trop de temps devant moi j'étais partie pour lui en acheter mais quand j'ai vu les ingrédients qui les composent ( par exemple du colorant, pourquoi faut-il du colorant dans une brioche ou un pain au lait?? ), je me suis ravisée et j'ai décidé de prendre le temps de lui faire moi-même! sans colorant bien sur ! non mais, parfois j'hallucine complètement de voir ce qu'on peut nous faire  avaler mais ce n'est pas le sujet, et je risque de... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Pull apart bread, Cinnamon roll de Nadia pour le défi boulange

Oui oui je suis un peu à la traîne!! mais mieux vaut tard que jamais, donc voici ma participation au défi boulange! J'ai suivi la recette de Nadia, et je vous invite à tester cette succulente brioche au parfum de cannelle! Ingrédients: 12,5 cl de lait 2 cl d'eau tiède 10 g de levure de boulanger fraîche 25 g de sucre en poudre 1 oeuf 30 g de beurre mou 1/4 de cuillère à café de sel 320 g de farine   Pour la garniture: 1 càs de beurre fondu 3 càs de cassonade 2 càc de cannelle   Pour le glaçage: 4 càs... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Croissants aux amandes

    Je vous ai déjà proposé quelques recettes des candidats de l'émission du Meilleur  Pâtissier sur  M6, sauf que moi j'ai deux trains de retard! Et j'en suis restée à l'émission sur les viennoiseries ^^ J'avais repéré les croissants pralinés d'Agathe, j'ai suivi sa recette sauf que je les ai garni de crème d'amandes. Ingrédients pour une dizaine de croissants: ( j'ai multiplié les proportions suivantes par 2 pour pouvoir en réaliser une dizaine de natures pour mon p'tit pirate) 12 cl d'eau 5 g de lait en... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

La folie du Cronut !

Connaissez-vous la dernière folie américaine, ou plus précisément New-Yorkaise? Le Cronut! Moitié croissant, moitié donut, cette gourmandise fait un tabac aux USA. Les gens font la queue dès  6h du matin pour pouvoir déguster cette création de Dominique Ansel. ( ancien chef pâtissier français du restaurant Daniel qui a connu la gloire a New-York). Après une multitude de recherches pour trouver une recette assez proche du produit d'origine, et plusieurs ratés...j'ai trouvé satisfaction avec la recette suivante. En fait le... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Galettes briochées à la pâte d'amande et compotée de mirabelles

Pour cette viennoiserie j'avais envie d'une brioche garnie de mirabelles! Bah oui à force de regarder :"la meilleure boulangerie de France" sur M6...ils m'ont donner envie de mettre les mains dans la pâte... (J'adore découvrir toutes ces spécialités régionales dont on ne connaît que la moitié!! dommage que les recettes ne soient pas évidentes à trouver, j'aurais bien aimé en essayer une ou deux!  :)  ) Je suis partie sur une galette briochée, dont la base est la butcheln que j'aime beaucoup car elle est bien moelleuse,... [Lire la suite]
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07 août 2013

Le pastis Bourrit ( brioche parfumée à l'anisette)

Le pastis Bourrit!!!! mais qu'est-ce que c'est ? Simplement une brioche légère, originaire du Sud-Ouest, parfumée à l'anis. Du Pastis dans une brioche.. original me direz-vous! J'ai découvert cette brioche en feuilletant un ancien livre de la collection Solar, je ne suis pas une adepte de l'anisette mais j'avoue que le petit goût délicat de cette brioche m'a beaucoup plu. Ingrédients: pour le levain: 10 g de levure de boulanger une càs d'eau tiède 50 g de farine Pour la pâte: 3 oeufs ( blancs et jaunes séparés) 80 g de... [Lire la suite]
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