La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

23 décembre 2013

Gougères au cantal

Entre une bûche, un Royal et des macarons, je prends deux minutes pour vous donner cette recette de gougères au fromage que j'avais touvé sur marmiton! Cette petite bouchée plait toujours à l'apéritif, ainsi qu'aux enfants. Pour les parfumer j'ai choisi d'utiliser du cantal râpé plutôt que du gruyère. Ingrédients: 4 oeufs 150 g de cantal 150 g de farine 80 g de beurre 1 petite cuillère à café de sel poivre du moulin Noix de muscade ( facultatif) 25 cl d'eau Préchauffez le four à 190 °c. Dans une casserole, versez... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 16:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 décembre 2013

Bûche pralinée, caramel, brownie noisettes!

Enfin!!! Voici ma bûche de cette année, j'ai eu bien du mal à trouver du temps mais ça y'est, celle ci sera sur ma table de Noël. Elle se compose d'un brownie aux noisettes, d'une mousse bavaroise à la pralinoise et d'un coeur de caramel crémeux. Tout ce que j'aime... Bon comme je ne suis pas trop copine avec l'agar agar et que je n'avais plus de gélatine, j'ai du recommencer ma mousse! Bah oui l'agar-agar, ça s'utilise à chaud et la gélatine à froid! ne faites pas la même erreur que moi si vous décidez de remplacer la gélatine... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 09:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2013

Croissants aux amandes

    Je vous ai déjà proposé quelques recettes des candidats de l'émission du Meilleur  Pâtissier sur  M6, sauf que moi j'ai deux trains de retard! Et j'en suis restée à l'émission sur les viennoiseries ^^ J'avais repéré les croissants pralinés d'Agathe, j'ai suivi sa recette sauf que je les ai garni de crème d'amandes. Ingrédients pour une dizaine de croissants: ( j'ai multiplié les proportions suivantes par 2 pour pouvoir en réaliser une dizaine de natures pour mon p'tit pirate) 12 cl d'eau 5 g de lait en... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 11:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
09 décembre 2013

Gâteau au chocolat tout moelleux ;)

S'il y a une recette de gâteau au chocolat à avoir dans ses placards , c'est bien celle-ci! C'est une recette griffonnée sur un papier froissé, que l'on m'avait donné et que je garde à portée de mains, car les enfants l'adorent, il est hyper simple à faire...mais surtout la cuisson à four doux et longue le rende vraiment très très moelleux! Après on customise comme on veut! Pour cette fois je l'ai arrosé de chocolat blanc fondu, je l'ai déjà recouvert de nappage au chocolat...on peut aussi le déguster tel quel, il se suffit... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 05:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 décembre 2013

Cookies aux Smarties et pépites de chocolat

  J'avais repéré cette recette pour mes loulous sur le blog de Puce bleue : "J'en reprendrai bien un bout"! Donc cette semaine j'ai réalisé ces gros cookies pour le goûter... Oui parce qu'ils sont bien dodus!! J'ai préféré ajouter des gros morceaux de chocolat noir dans la pâte plutôt que de mettre un seul carré au centre.   Allez on y va, en plus c'est vite fait: Ingrédients pour 9 gros cookies: 120 g de chocolat noir coupés en morceaux 100 g de sucre 80 g de cassonade 80 g de beurre mou 1 oeuf 1/2 càc de... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 15:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2013

Tarte aux pommes, ganache aux carambars et à la pralinoise! ( sans cuisson )

 J'ai réalisé ce dessert ( très régressif il faut bien le dire ! ) lors d'une envie de caramel! Une tarte sans vraiment en être une ...une pâte façon cheesecake confectionnée juste avec des speculoos et du beurre, une ganache gourmande et onctueuse, mi carambars, mi pralinoise, des pommes juste poêlées!   Ingrédients pour le fond de tarte: 240 g de speculoos 100 g de beurre   Ingrédients pour la ganache: 100 g de carambars 120 g de pralinoise 15 cl de crème liquide   2 pommes 1 càc de miel 1... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 14:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 décembre 2013

La tarte Tatin à l'ananas de Mounir

Après avoir essayé le pain d'épices d'Agathe, les sablés de Sabrina et la pâte feuilletée semi-rapide de Mercotte..ce week-end nous avons goûté l'excellente tarte tatin à l'ananas de Mounir! Ingrédients pour la pâte feuilletée rapide: 200 g de farine 160 g de beurre froid coupé en petits morceaux 3 g de sel 80 g d'eau  Versez les ingrédients dans la cuve du batteur muni de la feuille. ( fouet plat) Mélangez à petite vitesse jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne pétrissez pas plus qu'il ne faut, on doit voir encore les... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 21:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
01 décembre 2013

sucettes de macarons au chocolat au lait

  Le marathon macarons dans l'émission le "Meilleur pâtissier " sur M6, m'a donné envie de macaronner! En voyant le reportage sur Yannick lefort, chef pâtissier Alsacien renommé, m'a donné l'idée de présenter mes macarons sur des bâtons, pour les grignoter comme des sucettes! J'ai pris ma recette habituelle pour confectionner ces macarons, et emprunté la recette de ganache au chocolat au lait à Marine ( "Pure gourmandise" ). Ingrédients pour 30 macarons: 100 g de blancs d'oeufs ( soit 3 blancs) 125 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 15:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2013

Tarte tatin façon Michalak et pâte feuilletée semi-rapide de Mercotte

  Lors de la deuxième épreuve technique de l'émission : "le Meilleur pâtissier saison 2", Mercotte nous délivrait la recette de la pâte feuilletée semi-rapide. J'avais déjà essayé la pâte feuilletée rapide qu'elle proposait l'année dernière, je ne pouvais donc pas passer à côté de cette recette! Et comme cela fait une éternité que je voulais réaliser la tarte tatin de Michalak, j'ai fait d'une pierre deux coups! Je trouve que la pâte feuilletée semi-rapide est bien meilleure que la rapide, on obtient un... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 19:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2013

Gratin de butternut, champignons, jambon serano et cantal

J'ai eu cette idée de gratin en feuilletant le livre " 750 grammes, Gratins" paru aux éditions Solar en 2011. Ce livre, que vous connaissez certainement, regroupe différentes recettes de gratins salés et sucrés, proposé par des blogueurs culinaires en association avec le site 750 g. J'avais repéré le gratin d'automne de Vincent, que j'ai adapté à ma façon avec de la butternut et des champignons! Je n'ai eu que des compliments sur ce gratin, que j'ai trouvé délicieux :) Ingrédients  500 g de chair... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 14:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

tour en cuisine recettes de cuisine Top blogs de recettes