La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

09 décembre 2013

Gâteau au chocolat tout moelleux ;)

S'il y a une recette de gâteau au chocolat à avoir dans ses placards , c'est bien celle-ci! C'est une recette griffonnée sur un papier froissé, que l'on m'avait donné et que je garde à portée de mains, car les enfants l'adorent, il est hyper simple à faire...mais surtout la cuisson à four doux et longue le rende vraiment très très moelleux! Après on customise comme on veut! Pour cette fois je l'ai arrosé de chocolat blanc fondu, je l'ai déjà recouvert de nappage au chocolat...on peut aussi le déguster tel quel, il se suffit... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Cookies aux Smarties et pépites de chocolat

  J'avais repéré cette recette pour mes loulous sur le blog de Puce bleue : "J'en reprendrai bien un bout"! Donc cette semaine j'ai réalisé ces gros cookies pour le goûter... Oui parce qu'ils sont bien dodus!! J'ai préféré ajouter des gros morceaux de chocolat noir dans la pâte plutôt que de mettre un seul carré au centre.   Allez on y va, en plus c'est vite fait: Ingrédients pour 9 gros cookies: 120 g de chocolat noir coupés en morceaux 100 g de sucre 80 g de cassonade 80 g de beurre mou 1 oeuf 1/2 càc de... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Tarte aux pommes, ganache aux carambars et à la pralinoise! ( sans cuisson )

 J'ai réalisé ce dessert ( très régressif il faut bien le dire ! ) lors d'une envie de caramel! Une tarte sans vraiment en être une ...une pâte façon cheesecake confectionnée juste avec des speculoos et du beurre, une ganache gourmande et onctueuse, mi carambars, mi pralinoise, des pommes juste poêlées!   Ingrédients pour le fond de tarte: 240 g de speculoos 100 g de beurre   Ingrédients pour la ganache: 100 g de carambars 120 g de pralinoise 15 cl de crème liquide   2 pommes 1 càc de miel 1... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

La tarte Tatin à l'ananas de Mounir

Après avoir essayé le pain d'épices d'Agathe, les sablés de Sabrina et la pâte feuilletée semi-rapide de Mercotte..ce week-end nous avons goûté l'excellente tarte tatin à l'ananas de Mounir! Ingrédients pour la pâte feuilletée rapide: 200 g de farine 160 g de beurre froid coupé en petits morceaux 3 g de sel 80 g d'eau  Versez les ingrédients dans la cuve du batteur muni de la feuille. ( fouet plat) Mélangez à petite vitesse jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne pétrissez pas plus qu'il ne faut, on doit voir encore les... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

sucettes de macarons au chocolat au lait

  Le marathon macarons dans l'émission le "Meilleur pâtissier " sur M6, m'a donné envie de macaronner! En voyant le reportage sur Yannick lefort, chef pâtissier Alsacien renommé, m'a donné l'idée de présenter mes macarons sur des bâtons, pour les grignoter comme des sucettes! J'ai pris ma recette habituelle pour confectionner ces macarons, et emprunté la recette de ganache au chocolat au lait à Marine ( "Pure gourmandise" ). Ingrédients pour 30 macarons: 100 g de blancs d'oeufs ( soit 3 blancs) 125 g de poudre... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Tarte tatin façon Michalak et pâte feuilletée semi-rapide de Mercotte

  Lors de la deuxième épreuve technique de l'émission : "le Meilleur pâtissier saison 2", Mercotte nous délivrait la recette de la pâte feuilletée semi-rapide. J'avais déjà essayé la pâte feuilletée rapide qu'elle proposait l'année dernière, je ne pouvais donc pas passer à côté de cette recette! Et comme cela fait une éternité que je voulais réaliser la tarte tatin de Michalak, j'ai fait d'une pierre deux coups! Je trouve que la pâte feuilletée semi-rapide est bien meilleure que la rapide, on obtient un... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Gratin de butternut, champignons, jambon serano et cantal

J'ai eu cette idée de gratin en feuilletant le livre " 750 grammes, Gratins" paru aux éditions Solar en 2011. Ce livre, que vous connaissez certainement, regroupe différentes recettes de gratins salés et sucrés, proposé par des blogueurs culinaires en association avec le site 750 g. J'avais repéré le gratin d'automne de Vincent, que j'ai adapté à ma façon avec de la butternut et des champignons! Je n'ai eu que des compliments sur ce gratin, que j'ai trouvé délicieux :) Ingrédients  500 g de chair... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Velouté de céleri-rave au kiri

Pour finir cette semaine en douceur et affronter la nouvelle, je vous propose une velouté de céleri-rave, tout onctueux, et tout ce qu'il y a de plus simple! Ingrédients pour 4 personnes: 1 boule de céleri-rave 1 cube de bouillon de volaille ou légumes 600 ml d'eau 15 cl de crème liquide 2 ou 3 portions de fromage fondu type Kiri 1 oignon 1 càs d'huile d'olive   Épluchez le céleri et l'oignon, coupez-les en gros morceaux. Faites chauffezrhuile d'olive dans une grande casserole. Faites suer les légumes pendant 5... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Jack-o' Lantern ...idées gourmandes pour Halloween

Les recettes pour Halloween affluent sur les blogs..il y a vraiment des idées super sympas pour les enfants! Les garçons ont tenu à ce qu'on creuse la traditionnelle citrouille  pour la transformer en méchant Jack-O'Lantern ! Voici les recettes que vous pouvez trouver chez moi,  quelques idées gourmandes à réaliser avec vos loulous: Araignée brownie au nutella, Cupcakes araignées, Biscuits d'Halloween, Sablés à la fleur d'oranger, Macarons à la crème de spéculoos, Chocolats fourrés à la pâte d'amande Vous... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Velouté de courge butternut au lait de coco

  La courge butternut ou "La doubeurre " est la courge parfaite pour confectionner des soupes.  Elle apporte une texture extrêmement velouté vraiment très agréable. On peut également utiliser cette courge musquée pour confectionner des gratins ou des gâteaux. Je l'ai utilisé pour réaliser ce velouté tout doux au lait de coco, les deux saveurs se marient parfaitement. Photo empruntée au site: le colporteur. Ingrédients pour 4 personnes: 1 courge butternut de 850 g environ 1 brique de 20 cl de lait de coco 1 cube... [Lire la suite]
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