La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

22 janvier 2014

Gaufrettes au miel d'oranger

Les gaufres, gaufrettes et crêpes, sont des incontournables du goûter! Ces douceurs au parfum d'enfance sont dévorés avec gourmandise par nos p'tits loulous au moment du "Quatre heures"! ( et pas que !!) En plus d'être un goûter  simple à réaliser, il offre une multitude de possibilités gustatives... Je vous avais déjà proposé les gaufrettes à la cassonade, voici celles au miel d'oranger, si le parfum du miel ne vous plaît pas n'hésitez pas à le changer pour du miel de châtaigner, miel de lavande, acacia, forêt..à... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 14:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 janvier 2014

Parmentier de patate douce au boeuf et au chorizo

J'aime beaucoup le hachis Parmentier, d'abord parce que c'est un plat complet, et j'apprécie beaucoup ce genre de plat que l'on peut préparer à l'avance et qui est encore meilleur une fois réchauffé! Mais aussi parce qu'on peut le décliner selon les envies et les saisons! Aujourd'hui c'est la patate douce qui est à l'honneur dans ce parmentier. La patate douce est un  tubercule à la peau jaune- orangée, cultivée dans le sud de la France uniquement, sa culture étant plutôt adaptée aux climats chauds, sa chair a une... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 11:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 janvier 2014

Mousse à la crème de marrons ( facile!!)

Aujourd'hui je vous propose un dessert tout simple à réaliser, que j'ai fait pour terminer un restant de crème de marrons. J'ai trouvé la recette chez Anne ( Papilles et Pupilles ). Ingrédients pour 4 verrines: 250 g de crème de marrons 20 cl de crème liquide entière bien froide 1 feuille de gélatine soit 2 g   Réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Chauffez doucement la crème de marrons dans une petite casserole pour la détendre, puis ajoutez la gélatine essorée. Versez dans un grand bol le temps... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 06:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 décembre 2013

un p'tit tour de galette....

Bientôt l'épiphanie, comme d'habitude je vous propose un message spécial galette, avec des recettes que j'ai déjà réalisé les années précédentes en attendant celle de cette année;) Galette à la crème d'amande, pralinoise et pomme : ( on clic sur la photo )   Galette des rois, frangipane, et framboises:     Galette des rois au chocolat:   Galette des rois frangipane, coeur de pralinoise:   Galette des rois à la crème pâtissière et crème d'amande, pâte feuilletée express de Mercotte:   ... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 15:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
30 décembre 2013

Minis éclairs au citron vert

Voici des mignardises que j'ai réalisé il y a quelque temps.  Des minis éclairs garnis d' une crème pâtissière acidulée au citron vert. Pour la p' tite histoire l' éclair est une pâtisserie qui apparaît en France, à Lyon en 1850. Son nom était le pain à la duchesse, cette pâtisserie en forme de doigt, réalisé à base de pâte à chou était roulé dans les amandes.  C'est Antonin Carême (1783/1833), chef cuisinier et pâtissier du XIXéme siècle , inventeur de la profiterole, qui réinventa Le pain à la duchesse, en le... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 11:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
28 décembre 2013

Blanquette de dinde au potimarron

Pas de recette sucrée aujourd'hui ;) Le temps pour nos estomacs de se remettre des abus de douceurs de Noël... Je vous propose une recette salée, gourmande et facile inspirée du  "Saveurs" de décembre. Ingrédients pour 4 personnes: 600 g de blanc de dinde 500 g de potimarron 50 g de beurre 60 cl de bouillon de volaille 40 cl de crème liquide 1 c à c de maïzena 2 pincée de cannelle en poudre 2 pincée de cumin en poudre huile d'olive Faites réduire d'un tiers le bouillon de volaille dans une sauteuse, ou une... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 16:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 décembre 2013

Joyeux Noël !

Je vous souhaite à tous un Joyeux Noël ! Bon Réveillon et à très bientôt !
Posté par annebetty à 17:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 décembre 2013

Gougères au cantal

Entre une bûche, un Royal et des macarons, je prends deux minutes pour vous donner cette recette de gougères au fromage que j'avais touvé sur marmiton! Cette petite bouchée plait toujours à l'apéritif, ainsi qu'aux enfants. Pour les parfumer j'ai choisi d'utiliser du cantal râpé plutôt que du gruyère. Ingrédients: 4 oeufs 150 g de cantal 150 g de farine 80 g de beurre 1 petite cuillère à café de sel poivre du moulin Noix de muscade ( facultatif) 25 cl d'eau Préchauffez le four à 190 °c. Dans une casserole, versez... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 16:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2013

Bûche pralinée, caramel, brownie noisettes!

Enfin!!! Voici ma bûche de cette année, j'ai eu bien du mal à trouver du temps mais ça y'est, celle ci sera sur ma table de Noël. Elle se compose d'un brownie aux noisettes, d'une mousse bavaroise à la pralinoise et d'un coeur de caramel crémeux. Tout ce que j'aime... Bon comme je ne suis pas trop copine avec l'agar agar et que je n'avais plus de gélatine, j'ai du recommencer ma mousse! Bah oui l'agar-agar, ça s'utilise à chaud et la gélatine à froid! ne faites pas la même erreur que moi si vous décidez de remplacer la gélatine... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 09:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2013

Croissants aux amandes

    Je vous ai déjà proposé quelques recettes des candidats de l'émission du Meilleur  Pâtissier sur  M6, sauf que moi j'ai deux trains de retard! Et j'en suis restée à l'émission sur les viennoiseries ^^ J'avais repéré les croissants pralinés d'Agathe, j'ai suivi sa recette sauf que je les ai garni de crème d'amandes. Ingrédients pour une dizaine de croissants: ( j'ai multiplié les proportions suivantes par 2 pour pouvoir en réaliser une dizaine de natures pour mon p'tit pirate) 12 cl d'eau 5 g de lait en... [Lire la suite]
Posté par annebetty à 11:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

tour en cuisine recettes de cuisine Top blogs de recettes