La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

23 décembre 2014

Choux au praliné façon P.Conticini

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 Gourmands, gourmandes, si vous avez envie de vous vous régaler, je vous conseille de goûter ces délicieux choux au praliné, réalisés selon la recette de Philippe Conticini !

Cette année, ces choux bien dodus et bien garnis accompagneront la traditionnelle bûche sur notre table de Noël!

Ingrédients pour la pâte à crumble spéciale pâte à chou:

40 g de beurre à température ambiante

50 g de cassonade

50 g de farine

1 pincée de sel

Versez tous les ingrédients dans un saladier puis mélangez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.

Étalez finement entre deux feuilles de papier cuisson, puis placez au réfrigérateur.

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Ingrédients pour la pâte à chou:

125 ml d'eau

125 ml de lait

5 g de sucre semoule

5 g de sel fin

115 g de beurre

140 g de farine t 55

5 oeufs frais (250g)

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.

Retirez du feu , jetez la farine en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)

Hors du feu, laissez tiédir avant d'incorporez les oeufs un par un.

Versez la pâte dans une poche avec une douille lisse et dressez des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Sortez le craquelin du réfrigérateur puis détaillez des disques de la taille des choux, puis déposez le sur le dessus de chaque choux.

Cuire dans un four préchauffé à 170°C, pendant 45 minutes.

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Ingrédients pour la crème pâtissière au praliné:

130 g de lait

25 g de crème liquide

15 g de maîzena

30 g de sucre semoule

2 jaunes d'oeufs

1/2 feuille de gélatine

85 g de pâte de praliné ( recette maison cliquez ici!)

70 g de beurre

Réhydratez la 1/2 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un casserole portez le lait et la crème à ébullition.

Pendant ce temps fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena, mélangez.

Ajoutez le lait bouillant, fouettez, puis reversez le tout dans la casserole.

Faites épaissir sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.

Hors du feu ajoutez, la gélatine essorée, la pâte de praliné et le beurre en morceaux.

Fouettez bien, filmez en déposant le film au contact de la crème.

Déposez au réfrigérateur lorsque la crème a refroidie.

Une fois qu'elle est bien froide, battez-la au fouet à vitesse moyenne, pendant 5 minutes.

Garnissez les choux à l'aide d'une poche à douille.

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belle journée à tous!

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Posté par annebetty à 11:14 - ENTREMETS , BAVAROIS ... - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Choux au praliné façon P.Conticini

    Ils sont bien jolis tes choux !

    Posté par LadyMilonguera, 23 décembre 2014 à 12:30 | | Répondre
  • Tes choux sont magnifiques, très pro! Ca donne bien envie de les essayer
    Passe un très joyeux noël auprès de tes proches,
    à bientôt

    Posté par riri-cuisine, 23 décembre 2014 à 18:00 | | Répondre
  • je fonds de plaisir !

    Posté par bree13, 23 décembre 2014 à 19:00 | | Répondre
  • Miam, bien gourmands tes jolis choux la crème à l'air délicieuse !

    Posté par framboisine14, 23 décembre 2014 à 18:59 | | Répondre
  • il est suuuperbe ! trop gourmand =P

    Posté par BoopCook, 23 décembre 2014 à 19:38 | | Répondre
  • Huuuuuummmmmm, j'en salive ^^

    Posté par Pauline, 23 décembre 2014 à 20:51 | | Répondre
  • Excellentissime .....

    Posté par Patricia, 26 décembre 2014 à 17:40 | | Répondre
  • C'est superbe et j'ai bien envie de prendre un choux....

    Posté par Croque-tout, 26 décembre 2014 à 19:18 | | Répondre
  • Génial ta recette ! Merci à toi et meilleurs voeux !

    Annette

    Posté par Annette, 27 décembre 2014 à 17:00 | | Répondre
  • superbe, y'a pas d'autre mot !! bravo
    bisous, bonne fin d'année

    Posté par babakitchen, 28 décembre 2014 à 10:19 | | Répondre
  • Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Superbe. Bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 28 décembre 2014 à 21:11 | | Répondre
  • Ils sont vraiment trop beaux !!!

    Posté par Justine, 29 décembre 2014 à 11:31 | | Répondre
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