La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

03 décembre 2014

Nuage au mascarpone et au citron en verrine!

 

 IMG_6412

C'est la saison des agrumes, j'avais de beaux citrons dans le réfrigérateur, et envie d'un dessert léger!

J'ai donc réalisé cette verrine douce et acidulée en même temps.

Une belle meringue pour le croustillant, une chantilly au mascarpone vraiment divine pour la douceur et une crème au citron acidulée pour rehausser le tout!

 

Vous pouvez  tout réaliser la veille, mais faites le montage au dernier moment pour que la meringue reste croustillante!

Conservez donc les crèmes séparément au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour 5 verrines:

 

Pour la chantilly au mascarpone: ( recette de C.Michalak) 

70 g de mascarpone

20 cl de crème liquide entière

25 g de sucre

1 càc de vanille en poudre ou une gousse grattée

 

Pour le lemon curd: ( recette d'Audrey)

1 oeuf

90 g de sucre

50 g de beurre

2 citrons jaunes bio ( de préférence ^^)

 

10 meringues ( je les ai réalisé moi-même en suivant cette recette : Clic )

IMG_6402 

 

Commencez par préparer le lemon curd:

Prélevez le zeste d'un citron au dessus d'une casserole.

Pressez les deux citron, versez 5 cl de jus dans la casserole, ajoutez le sucre et le beurre en morceaux.

Ajoutez l'oeuf, fouettez, faites épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer.

Quand la crème a épaissit ( environ 8 à 10 minutes), versez-la dans un bol, ou un pot, couvrez et laissez refroidir avant de l'entreposer au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps préparez la chantilly au macarpone.

Le mieux est d'avoir placé son fouet au congélateur, 10 minutes avant de réaliser la chantilly.

Versez, dans la cuve du robot, la crème, le mascarpone, la vanille et le sucre.

Fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

Versez dans une poche, réservez au réfrigérateur.

 

Montage des verrines:

Émiettez une meringue dans chaque verrine.

Ajoutez la chantilly au mascarpone, une cuillère de lemon curd, à nouveau de la chantilly et du lemon curd puis une meringue.

Dégustez bien frais!

 IMG_6404

 

 Bon mercredi à tous!

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par annebetty à 06:00 - MOUSSES , CREMES , GLACES... - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Nuage au mascarpone et au citron en verrine!

    vilaine tentatrice que tu es, miammm

    Posté par la nonna, 03 décembre 2014 à 07:52 | | Répondre
  • C'est très sympa je trouve...

    Posté par LadyMilonguera, 03 décembre 2014 à 09:26 | | Répondre
  • miam, je craque !

    Posté par bree13, 03 décembre 2014 à 13:42 | | Répondre
  • tout en légèreté et acidulé, ce dessert est pour moi, merci !

    Posté par mamie caillou, 03 décembre 2014 à 16:54 | | Répondre
  • j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiive

    Posté par afaurore, 03 décembre 2014 à 17:32 | | Répondre
  • joli dessert ça donne envie !

    Posté par doudoute, 03 décembre 2014 à 18:45 | | Répondre
  • ça donne bien envie =)

    Posté par BoopCook, 03 décembre 2014 à 19:29 | | Répondre
  • Ben j'arrive! lol

    Posté par Méli, 04 décembre 2014 à 21:03 | | Répondre
  • Superbe !!!

    Posté par Croque-tout, 04 décembre 2014 à 21:10 | | Répondre
  • j'y plongerai volontiers ma cuillère
    bonne soirée

    Posté par fimère, 05 décembre 2014 à 17:58 | | Répondre
  • Contenant et contenu sont magnifiques ! Bon week-end, bises!

    Posté par Maiwenn, 13 décembre 2014 à 21:48 | | Répondre
Nouveau commentaire

tour en cuisine recettes de cuisine Top blogs de recettes