La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

09 novembre 2014

Tropézienne revisitée façon Cyril Lignac

 

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Je vous propose une pâtisserie inspirée de l'émission : "Le meilleur Pâtissier".

Pour ceux qui suivent, Cyril Lignac a revisité la Tropézienne il y a quelques semaines, et j'ai beaucoup aimé sa réalisation.

Cette brioche garnie de crème faisait partie de l'épreuve signature pour les candidats.

Pour réaliser ma Tropézienne, j'ai suivit ma recette de brioche que j'ai parfumé à la fleur d'oranger, pour la crème je me suis inspirée de la recette d'Emilie, j 'ai utilisé un miel d'oranger, et pour le montage la jolie création de Cyril Lignac.

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Ingrédients pour la brioche à la fleur d'oranger:

3 oeufs battus

5 g de levure de boulanger déshydratée

250 g de farine

35 g de sucre

6 g de sel

2 càs d'eau de fleur d'oranger

 

125 g de beurre en morceaux à température ambiante

 

Un jaune d'oeuf et un peu de lait pour dorer

Du sucre en grains

 

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrin muni du fouet plat, sauf le beurre et pétrissez 5 minutes.

Ajoutez le beurre en plusieurs fois et pétrissez encore 10 minutes..

Couvrez d'un film étirable et laissez pousser

Sortez la pâte du frais, placez-la sur un plan de travail fariné et laissez-la revenir à température ambiante pendant 15 minutes.

Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un rectangle.

Disposez-le dans un moule rectangulaire ou (comme moi) dans un cadre rectangulaire posé sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Disposez le disque sur une plaque couverte d'une feuille de silicone ou de papier cuisson.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever 2 heures.

Préchauffez le four à 180 c.

Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait puis badigeonnez la brioche avec un pinceau.

Saupoudrez de sucre en grains et enfournez pour 30 minutes.

Surveillez bien la cuisson, puis faites refroidir sur une grille.

 

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Ingrédients pour la crème au miel d'oranger:

40 cl de lait

55 g de miel d'oranger

4 jaunes d'oeufs

25 g de sucre

30 g de maïzena

40 g de beurre

 

3 feuilles de gélatine

 

280 ml de crème montée en chantilly

 

confiture d'abricot

 

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les réhydrater.

 

 Faites chauffer le lait avec le miel.

Dans un saladier, fouettez le jaunes avec les sucres pour les blanchir.

Ajoutez la maïzena et mélangez.

Versez le lait très chaud sur le mélange précédent tout en remuant.

Reversez le tout dans la casserole, faites chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu'à épaississement de la crème.

Hors du feu ajouter le beurre, puis les feuilles de gélatine essorées, mélangez bien, versez dans un plat  puis filmez au contact.

Laissez refroidir complètement, puis placez la crème au frais pour qu'elle soit bien froide.

Fouettez la crème pâtissière bien froide, au robot avec le fouet à fils pour la rendre homogène.

Montez la crème en chantilly puis incorporez- la à la crème pâtissière, délicatement à l'aide d'une maryse.

Réservez au froid.

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 Montage:

Coupez la brioche en deux dans l'épaisseur à l'aide d'un grand couteau.

Toujours à l'aide du couteau ôtez le couvercle de la brioche.

Découpez des petits triangle de croûte.

Badigeonnez le rectangle du dessous de confiture d'abricots, en fine couche.

Pochez des petits tas de crème puis reposez le second rectangle par-dessus.

Pochez à nouveau la crème sur le dessus, puis plantez les triangles de croûte dans la crème.

Réservez au réfrigérateur en attendant de la déguster.

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Bon week-end à tous!

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Posté par annebetty à 05:00 - VIENNOISERIES - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tropézienne revisitée façon Cyril Lignac

    je l'adore cette version tropézienne je l'avais misse de côté :p
    bisous ma belle

    Posté par virginie, 09 novembre 2014 à 08:54 | | Répondre
  • bonjour je l'ai vu aussi à la télé et j'avais envie de la tester,elle semble gourmande et généreuse.
    la votre est également délicieusement appétissante.
    bonne journée.

    Posté par laeti.0805, 09 novembre 2014 à 11:38 | | Répondre
  • Sympa comme tout cette jolie tropézienne ^^

    Posté par Pauline, 09 novembre 2014 à 12:59 | | Répondre
  • waouuuuuuuuh

    Posté par afaurore, 09 novembre 2014 à 16:38 | | Répondre
  • Très belle réalisation et je pense très bonne...

    Posté par Croque-tout, 09 novembre 2014 à 16:40 | | Répondre
  • magnifique, bravo

    Posté par la nonna, 09 novembre 2014 à 16:56 | | Répondre
  • Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 09 novembre 2014 à 18:21 | | Répondre
  • elle est superbe bravo!

    Posté par doudoute, 09 novembre 2014 à 20:00 | | Répondre
  • So chic !!

    Posté par Chris, 09 novembre 2014 à 20:30 | | Répondre
  • Vous avez du vous régaler!!

    Posté par nany, 09 novembre 2014 à 21:06 | | Répondre
  • Jolie ta tropézienne !

    Posté par LadyMilonguera, 10 novembre 2014 à 13:36 | | Répondre
  • elle est fantastique !

    Posté par bree13, 10 novembre 2014 à 19:27 | | Répondre
  • belle tropezienne, aussi belle que celle de la tv

    Posté par dida51, 11 novembre 2014 à 10:41 | | Répondre
  • Très sympa comme tropézienne !

    Posté par Framboisine, 11 novembre 2014 à 16:52 | | Répondre
  • Magnifique ta tropezienne aussi belle qu'à la télé ! Bravo Manue!! superbes photos!!! continuez à nous régaler

    Posté par Florine, 17 novembre 2014 à 00:10 | | Répondre
  • Bravo à toi !!!! Elle est magnifique. Cyril n'a qu'a bien se tenir...
    Bises, Patricia

    Posté par Patricia, 17 novembre 2014 à 16:20 | | Répondre
  • Je déteste la tropézienne mais la je dis oui =)

    Posté par bulle-de-sucre, 20 février 2015 à 18:59 | | Répondre
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