La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

16 août 2014

tarte aux mirabelles, pâte à tarte aux noisettes et à la farine de châtaigne

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Au mois d'Août on profite du fruit star de la saison, surtout chez moi, en Lorraine, la mirabelle!

On l'attendait avec impatience car très appréciée à la maison des petits et des grands...

A peine récoltée elle s'est retrouvée dans mes pots de confiture et la voilà dans une tarte... tout simplement!

Je vous propose une pâte à tarte qui a du caractère, de la farine de châtaigne et des noisettes qui lui donne du croquant et un goût délicieux!

La recette de la pâte est tirée du livre "Veggie", c'est devenu mon livre de chevet, parfait pour apprendre à remplacer certaines farines par d'autres plus complètes, remplacer le sucre blanc, et cuisiner sainement avec les fruits et légumes du moment!

Des fruits et de la poudre d'amande, rien de bien compliqué et elle partie en un rien de temps!

 

Ingrédients pour la pâte:

40 g de poudre de noisettes ( j'ai utilisé des noisettes bio que j'ai réduit en poudre )

100 g de farine de blé

50 g de farine de châtaigne

2 càs de sucre de canne

4 càs d'huile d'olive

eau

 

Garniture:

4 càs de poudre d'amande

15 g de beurre

4 càs de cassonade

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Dans un saladier mélangez les farines, le sucre et la poudre de noisette avec l'huile d'olive, ajoutez de l'eau progressivement et juste en suffisance pour pouvoir former une boule.

Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau, foncez un moule à tarte et réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°c.

Lavez et dénoyautez les mirabelles.

Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amande, puis disposez les mirabelles harmonieusement par dessus.

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Ajoutez le beurre en petits morceaux sur les mirabelles, saupoudrez de cassonade.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

 

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Bon week-end à tous!

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Posté par annebetty à 06:00 - TARTES - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur tarte aux mirabelles, pâte à tarte aux noisettes et à la farine de châtaigne

    Huuuummmm, cette tarte doit être exquise ^^

    Posté par Pauline, 16 août 2014 à 06:06 | | Répondre
  • Rhooo, ce qu'elle est belle ta tarte.Rien que le titre m'emballe.
    Pâte à la noisette, farine de châtaigne et des mirabelles, tout est réuni pour en faire une délice. Merci Annebetty
    bisous

    Posté par Chrystel, 16 août 2014 à 06:41 | | Répondre
  • cette tarte a l'air plus que gourmande ! je l'adooore ;P

    Bisous bisous

    Posté par BoopCook, 16 août 2014 à 07:48 | | Répondre
  • Une merveille cette tarte ! De saison et tout ce que j'aime !
    Bon samedi, bises.

    Posté par Mely, 16 août 2014 à 08:24 | | Répondre
  • cette pâte est super, à tester certainement !!!

    Posté par mamie caillou, 16 août 2014 à 08:55 | | Répondre
  • elle est sublime, miammm

    Posté par lanonna, 16 août 2014 à 09:17 | | Répondre
  • quelle bonne idée cette recette de pate à tarte avec de la farine de chataigne, ça me donne vraiment envie d'essayer ...

    Posté par Annick, 16 août 2014 à 11:54 | | Répondre
  • elle est splendidement gourmande

    Posté par afaurore, 17 août 2014 à 14:53 | | Répondre
  • Mmmm, la belle tarte ! Il faudra que j'essaie ta recette de pâte tiens !

    Posté par Adeline, 17 août 2014 à 18:54 | | Répondre
  • C'est une bonne idée
    Cette tarte est magnifique
    Merci pour le partage de cette recette

    Posté par Meteo Chamonix, 19 août 2014 à 12:08 | | Répondre
  • j'en salive d'avance...mais ou trouve t on de la farine de chataigne ?

    Posté par Monsieur Croco, 19 août 2014 à 19:07 | | Répondre
    • Bonjour, j'achète ma farine de châtaigne en magasin bio.
      Bonne soirée ^^

      Posté par annebetty, 20 août 2014 à 19:03 | | Répondre
  • J'ai fait cette recette hier soir on c'est régalés . Par contre n'ayant pas de farine de châtaigne à la maison je l'ai remplacée par de la farine d'épautre bio. Je ne sais pas si la différence de farine joue un rôle mais ne croyez-vous pas qu'il faudrais rajouter une pointe de sel dans la pâte pour réhausser le goût?
    Je la trouvais un petit poil fade, comme si il manquait qqch dedans. J'ai la même sensation quand je mange un pain maison et qu'il manque du sel dedans.

    En tous les cas merci pour vos recettes j'adore votre blog.

    Posté par Fred'O, 21 août 2014 à 07:05 | | Répondre
  • J'ai fait cette recette hier soir on c'est régalés . Par contre n'ayant pas de farine de châtaigne à la maison je l'ai remplacée par de la farine d'épautre bio. Je ne sais pas si la différence de farine joue un rôle mais ne croyez-vous pas qu'il faudrais rajouter une pointe de sel dans la pâte pour réhausser le goût?
    Je la trouvais un petit poil fade, comme si il manquait qqch dedans. J'ai la même sensation quand je mange un pain maison et qu'il manque du sel dedans.

    En tous les cas merci pour vos recettes j'adore votre blog.

    Posté par Fred'O, 21 août 2014 à 07:06 | | Répondre
  • J'ai fait cette recette hier soir on c'est régalés . Par contre n'ayant pas de farine de châtaigne à la maison je l'ai remplacée par de la farine d'épautre bio. Je ne sais pas si la différence de farine joue un rôle mais ne croyez-vous pas qu'il faudrais rajouter une pointe de sel dans la pâte pour réhausser le goût?
    Je la trouvais un petit poil fade, comme si il manquait qqch dedans. J'ai la même sensation quand je mange un pain maison et qu'il manque du sel dedans.

    En tous les cas merci pour vos recettes j'adore votre blog.

    Posté par Fred'O, 21 août 2014 à 07:06 | | Répondre
  • Encore une recette testée et approuvée ! Merci beaucoup! Cette pate est délicieuse facile a étaler et en plus sans beurre, sans lait et sans œufs! J ai seulement pas faite la dernière étape avec le beurre et en saupoudrant seulement les fruits de sucre complet c était un delice !!!! Merci encore ! La prochaine fois je fais la même pate mais avec d'autres fruits qu en pensez vous ?

    Posté par Celine, 21 août 2014 à 10:33 | | Répondre
    • Merci pour votre commentaire! je trouve aussi que cette pâte est super!
      Je ne fais plus que celle -ci maintenant, et les enfants l'aiment aussi!
      Je suis certaine que vous pouvez l'utiliser avec d'autres fruits, moi j'ai essayé avec la quetsche et ça fonctionne parfaitement!
      je vous souhaite un bon lundi ^^

      Posté par annebetty, 25 août 2014 à 10:56 | | Répondre
  • Superbe cette recette !!

    Posté par petitesannonces, 05 septembre 2014 à 12:12 | | Répondre
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