La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

13 août 2014

brioche au masacarpone, à l'huile d'olive et à la confiture d'abricot

 

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A la recherche d'une recette pour écouler un pot de mascarpone, je suis tombée sur cette délicieuse recette de brioche sans pétrissage de Carole, du blog Alter Gusto ( que j'aime beaucoup!)!

C'est une recette plutôt simple, sans pétrissage, du coup le temps de pousse est un peu plus long qu'en temps normal mais en préparant la pâte la veille, c'est parfait.

La brioche est très moelleuse et fondante en bouche!

Ingrédients pour une brioche , taille d'un moule à cake:

2 oeufs

140 g de mascarpone

50 g d'huile d'olive

50 g de sucre de canne

250 g de farine

10 g de levure fraîche de boulanger ou 5,5 g de levure déshydratée

 

Confiture d'abricot maison pour la garniture.

 

La veille ou 12 h avant:

Dans un grand saladier, versez la farine et le sucre, creusez un puits au centre:

Versez la levure préalablement délayée dans un peu d'eau, puis le mascarpone, les oeufs et l'huile d'olive.

Mélangez avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit homogène, filmez et entreposez au réfrigérateur pendant 12h.

 

12h après, placez la pâte sur un plan de travail fariné.

Étalez-la de façon à obtenir un grand rectangle, pliez le tiers inférieur sur le milieu puis rabattre le tiers supérieur par dessus.

Tournez d'un quart de tour et réalisez  2 fois cette opération.

Abaissez à nouveau la pâte en rectangle de façon à ce que le plus petit côté soit de la même longueur que votre moule à cake.

Tartinez-le de confiture d'abricot puis roulez-le.

Déposez le boudin obtenu dans le moule tapissé de papier cuisson ou beurré et fariné.

 

brioche mascarpone tarte 

Couvrez d'un linge propre et laissez reposer à température ambiante pendant 3h.( tout dépend de la température de la pièce, en 1h30 ma pâte avait bien gonflée donc je l'ai enfournée).

Préchauffez le four à 150°c, enfournez pendant 35 minutes.

Régalez-vous!

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J'avais doublé les doses pour en réaliser 2,( et utiliser tout le mascarpone ;) ) dont une nature, délicieuse également.

Tranchée et emballée, elle se congèle parfaitement bien.

Très bonne journée à tous!

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Posté par annebetty à 06:00 - VIENNOISERIES - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur brioche au masacarpone, à l'huile d'olive et à la confiture d'abricot

    elle est magnifique ta brioche..

    Posté par lanonna, 13 août 2014 à 06:46 | | Répondre
  • Miam, j'en ferai bien mon petit déjeuner ^^

    Posté par Pauline, 13 août 2014 à 06:53 | | Répondre
  • elle est superbement gourmande j'adore
    gros bisous ma belle et bon mercredi

    Posté par virginie, 13 août 2014 à 07:30 | | Répondre
  • elle a l'air trop trop bonne ! super moelleuse, un vrai régal !

    Merci pour cette recette !

    Bisous la belle

    Posté par BoopCook, 13 août 2014 à 07:52 | | Répondre
  • Ta brioche avec confiture incorporée me fait de l'oeil !

    Posté par radis rose, 13 août 2014 à 14:30 | | Répondre
  • bonne idée avec la confiture d'abricot au centre... c'est très gourmand !

    Posté par Pomme, 13 août 2014 à 15:27 | | Répondre
  • elle est superbement gourmande

    Posté par afaurore, 13 août 2014 à 16:55 | | Répondre
  • elle est superbe !

    Posté par doudoute, 13 août 2014 à 19:05 | | Répondre
  • Jolie brioche qui a l' air fort délicieuse , merci et gros bisous

    Posté par Patricia, 13 août 2014 à 20:35 | | Répondre
  • extra cette brioche !

    Posté par bree13, 18 août 2014 à 23:47 | | Répondre
  • Grâce à toi j'ai testé cette brioche, un délice. Merci
    Brioche au mascarpone, à l'huile d'olive & à la confiture de groseilles

    Posté par philo, 30 mars 2015 à 09:32 | | Répondre
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