La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

29 juin 2014

Kouglof aux pépites de chocolat blanc façon Michalak

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Voilà un kouglof qui déchire^^

Je dis "façon C.Michalak", car j'ai suivit sa recette à moitié, les quantités sont les mêmes, j'ai remplacé les raisins par du chocolat blanc, et les temps de pousse sont identiques.

Simplement la cuisson est différente, Christophe Michalak cuit ses kouglofs à 40°c pendant 45 minutes puis 15 minutes à 170°c, à essayer mais j'ai préféré faire selon mes habitudes, vous pouvez aussi comme lui, trempez le kouglof dans un sirop (rapidement , juste un aller-retour: sucre + eau + fleur d'oranger) lorsqu'il est encore chaud!

ingrédients pour 1 kouglof pour 6 personnes:

260 g de farine

35 g de sucre en poudre

3 oeufs

140 g de beurre à température ambiante

5 g de sel fin

10 g de levure de boulanger fraîche

25 g d'amandes effilées

 

100 g de chocolat blanc coupé en gros dés

 

 

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Dans la cuve du batteur mélangez la levure, la farine, le sucre, le sel et les oeufs un par un.

Pétrissez à vitesse moyenne puis rapide, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et  se décolle bien des parois de la cuve ( environ 10 minutes).

Incorporez le beurre à température ambiante progressivement tout en continuant de mélanger.

Pétrissez encore 10 minutes puis incorporez les pépites de chocolat blanc.

 Versez la pâte dans un saladier, saupoudrez d'un peu de farine, couvrez d'un torchon et laissez lever environ une heure.

 

Disposez le pâton sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte, en appuyant bien avec la paume de la main pour chasser l'air qu'elle renferme.

Formez une boule, placez-la dans un saladier, filmez et laissez reposer au réfrigérateur environ 1 heure.

 

Disposez la pâte sur le plan de travail fariné, dégazez à nouveau, puis formez une grosse boule.

 

Beurrez généreusement un moule à kouglof, saupoudrez d'amandes effilées.

 

Faites un trou au centre de la boule de pâte et garnissez-en le moule à kouglof.

Couvrez d'un linge et laissez-le pousser à nouveau, la pâte doit atteindre le haut du moule.

 

Préchauffez le four à 180°c, enfournez pour 35 à 40 minutes.

Démoulez-le tant qu'il est chaud, puis laissez-le refroidir sur une grille.

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Recette tirée du livre: Les Meilleurs desserts de France, Christophe Michalak !

Bon dimanche à tous!

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Posté par annebetty à 09:59 - VIENNOISERIES - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kouglof aux pépites de chocolat blanc façon Michalak

    je garde cette recette pour mon retour de vacances car je vais avoir des amateurs de kouglof à la maison

    Posté par mamie caillou, 29 juin 2014 à 10:22 | | Répondre
  • Comme il est beau ton kouglopf !

    Posté par LadyMilonguera, 29 juin 2014 à 10:22 | | Répondre
  • la levure n est pas diluee dans un liquide,???

    Posté par phicrisa, 29 juin 2014 à 11:24 | | Répondre
    • Bonjour ^^
      Non ce n'est pas une erreur la levure n'est pas diluée, j'ai suivit les instructions du bouquin.
      Bon dimanche

      Posté par annebetty, 29 juin 2014 à 11:57 | | Répondre
  • il est très réussi bravo !

    Posté par doudoute, 29 juin 2014 à 12:43 | | Répondre
  • Qu'il est beau !

    Posté par framboisine14, 29 juin 2014 à 13:11 | | Répondre
  • Merveilleux ce kouglof ! Bon dimanche

    Posté par Patricia, 29 juin 2014 à 16:16 | | Répondre
  • Superbe le kouglopf !!! Il a l'air délicieux...

    Posté par Croque-tout, 29 juin 2014 à 16:23 | | Répondre
  • il est vraiment super gourmand bisous ma belle

    Posté par virginie, 29 juin 2014 à 16:55 | | Répondre
  • tip tooooooooooop avec des pépites de chocolat blanc

    Posté par afaurore, 29 juin 2014 à 17:49 | | Répondre
  • Merci pour cette recette c'est un de mes gateaux préférés alors je prends une petite part.
    Bonne soirée

    Posté par Mimi52, 29 juin 2014 à 18:48 | | Répondre
  • humm il est superbe et troop gourmand ! ;P

    Posté par BoopCook, 29 juin 2014 à 18:57 | | Répondre
  • Superbe ton kouglof ^^

    Posté par Pauline, 29 juin 2014 à 19:26 | | Répondre
  • Hummm superbe !

    Posté par Chris, 29 juin 2014 à 19:41 | | Répondre
  • wouah!! c'est trop trop beau et ça devait être trop trop bon!!

    Posté par nany, 29 juin 2014 à 21:12 | | Répondre
  • magnifique, splendide, gourmand

    Posté par lanonna, 30 juin 2014 à 06:16 | | Répondre
  • avec des pepites de chocolat blanc, très bonne idée !

    Posté par vanouss, 30 juin 2014 à 14:49 | | Répondre
  • un kouglof de compèt !

    Posté par bree13, 30 juin 2014 à 20:37 | | Répondre
  • il en jette!

    Posté par cecily02, 01 juillet 2014 à 00:01 | | Répondre
  • Coucou,

    Oh, il est magnifique !
    Miam !

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

    Posté par Sarah, 03 juillet 2014 à 20:17 | | Répondre
  • Bonjour Anne,

    Plutôt facile ce kouglof, et délicieux. Et puis j'ai appris à "dégazez la pâte" haha

    Merci

    Posté par Laura Almedo, 09 juillet 2014 à 16:09 | | Répondre
  • miam

    Posté par bulle-de-sucre, 13 mars 2015 à 19:51 | | Répondre
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