La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

17 juin 2014

Pains au lait moelleux de Charméla

IMG_3411

Mon p'tit loulou voulait des pains au lait pour le goûter, comme je n'avais pas trop de temps devant moi j'étais partie pour lui en acheter mais quand j'ai vu les ingrédients qui les composent ( par exemple du colorant, pourquoi faut-il du colorant dans une brioche ou un pain au lait?? ), je me suis ravisée et j'ai décidé de prendre le temps de lui faire moi-même! sans colorant bien sur ! non mais, parfois j'hallucine complètement de voir ce qu'on peut nous faire  avaler mais ce n'est pas le sujet, et je risque de m'éterniser ;)

Revenons à nos pains au lait, j'ai trouvé une très bonne recette chez Charméla, et j'en ai fait suffisamment pour pouvoir en congeler!

J'ai utilisé la Map pour aller plus vite, mais vous pouvez réaliser la pâte au robot pétrin, il faudra alors pétris la pâte pendant 10 minutes, puis la laisser pousser 1h à 1h30 dans la cuve sous un linge propre.

 

Ingrédients pour une dizaine de pains au lait:

1 oeuf + lait = 325 g de liquide

1 càc de sel

75 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

500 g de farine t 65 bio

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

50 g de beurre à température ambiante

 

Un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer

IMG_3399

 

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.

Lancez le programme pâte seule, juste pour pétrir et lever la pâte.

Après la levée, disposez-la sur un plan de travail fariné et dégazez, c'est à dire, appuyez avec la paume de la main ou le poing sur la pâte pour chasser l'air.

Divisez-la en 10 ou 12 morceaux d'environ 60 g.

Façonnez des boudins en roulant la pâte sur le plan de travail.

Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson en prenant soin de les espacer.( j'ai utilisé 2 plaques)

Couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1 h environ à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C.

Badigeonnez les pains ( qui doivent avoir doubler de volume ), avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille....dégustez au goûter ou p'tit déjeuner, accompagnés d'une barre de chocolat, de miel, confiture....

Ils sont excellents et très moelleux!

IMG_3425

Vous pouvez les congeler sans problème.

Belle journée à tous!

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par annebetty à 06:00 - VIENNOISERIES - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Pains au lait moelleux de Charméla

    en tout cas ils sont très beaux !

    Posté par bree13, 17 juin 2014 à 06:12 | | Répondre
  • Ils sont très beaux, et au moins sans colorant, on sait ce qu'on mange lorsqu'on les fait soi-même.

    Posté par vanni, 17 juin 2014 à 06:26 | | Répondre
  • Ils sont super beau tes petits pains , rien ne vaut le fait maison ! Bonne journée

    Posté par gatorigolossimo, 17 juin 2014 à 07:33 | | Répondre
  • Ils sont super beaux tes petits pains , rien ne vaut le fait maison !
    Bonne journée

    Posté par gatorigolossimo, 17 juin 2014 à 07:36 | | Répondre
  • je t'en chipe un volontiers au passage ma belle gros bisous

    Posté par virginie, 17 juin 2014 à 07:39 | | Répondre
  • ils sont vraiment parfaites tes pains au lait ! ;P
    Gros bisous la belle

    Posté par BoopCook, 17 juin 2014 à 08:02 | | Répondre
  • miamm j en veux

    Posté par lanonna, 17 juin 2014 à 08:29 | | Répondre
  • Ils sont bien beaux ces pains au lait ^^

    Posté par Pauline, 17 juin 2014 à 09:02 | | Répondre
  • très jolis tes petits pains ! je t'en pique un pour mon petit déjeuner

    Posté par Maryam-rose, 17 juin 2014 à 09:07 | | Répondre
  • comme ils font envie tes ptit pains!!! bisous

    Posté par sotis, 17 juin 2014 à 15:32 | | Répondre
  • Ils sont superbes, j'en ferai bien mon goûter

    Posté par c-line, 17 juin 2014 à 16:48 | | Répondre
  • Une délicieuse recette que j'ai déjà testé et approuvé !! Bonne journée, bises

    Posté par Nat, 17 juin 2014 à 17:00 | | Répondre
  • Superbes ils donnent vraiment envie d'en croquer un!!

    Posté par nany, 17 juin 2014 à 22:30 | | Répondre
  • ils sont superbes

    Posté par afaurore, 17 juin 2014 à 22:31 | | Répondre
  • j'aime beaucoup cette recette de PAINS AU LAIT MOELLEUX DE CHARMÉLA.
    merci pour le partage de cet article.

    Posté par olga, 18 juin 2014 à 15:37 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ces petits pains...

    Posté par Croque-tout, 20 juin 2014 à 21:59 | | Répondre
  • Ils me font bien envie... avec une barre de chocolat!!!

    Posté par Fanie, 02 juillet 2014 à 22:09 | | Répondre
  • C'est très beau cet pain.J'adore!!!!!
    Merci pour la recette.

    Posté par meteo rennes, 26 juillet 2014 à 09:33 | | Répondre
Nouveau commentaire

tour en cuisine recettes de cuisine Top blogs de recettes