La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

23 décembre 2013

Gougères au cantal

Entre une bûche, un Royal et des macarons, je prends deux minutes pour vous donner cette recette de gougères au fromage que j'avais touvé sur marmiton!

Cette petite bouchée plait toujours à l'apéritif, ainsi qu'aux enfants.

Pour les parfumer j'ai choisi d'utiliser du cantal râpé plutôt que du gruyère.

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Ingrédients:

4 oeufs

150 g de cantal

150 g de farine

80 g de beurre

1 petite cuillère à café de sel

poivre du moulin

Noix de muscade ( facultatif)

25 cl d'eau

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Préchauffez le four à 190 °c.

Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez le sel et le beurre en morceaux.

Portez le mélange à ébullition.

Retirez du feu , jetez la farine en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)

Hors du feu, laissez tiédir avant d'incorporez les oeufs un par un. ( pour cette étape vous pouvez utiliser le robot muni du fouet plat.)

Incorporez enfin le cantal, et le poivre du moulin.

Dressez des petits tas sur une plaque tapissée de papier cuisson, soit à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse, soit en vous aidant de 2 petites cuillères à café.

Enfournez pour 25 minutes en surveillant la cuisson.

Vous pouvez dorer vos gougères au jaune d'oeuf avant de les enfourner.

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Conservez dans une boîte hermétique, vous pouvez aussi les congeler et les réchauffez quelques minutes au four avant de les déguster!

Bons préparatifs à tous!

et Bon réveillon!

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Posté par annebetty à 16:27 - A L HEURE DE L APERO - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gougères au cantal

    ooouuu miam miam =P

    Bisous et joyeuses fêtes la belle ;D

    Posté par BoopCook, 23 décembre 2013 à 18:26 | | Répondre
  • elles sont superbes !

    Posté par doudoute, 23 décembre 2013 à 18:44 | | Répondre
  • Elles vont avoir du succès ces gougères...

    Posté par LadyMilonguera, 23 décembre 2013 à 19:07 | | Répondre
  • Au comté c'est excellent aussi, c'est d'ailleurs comme ça qu'elle est faite en bourgogne.

    Posté par La papille, 06 février 2014 à 11:24 | | Répondre
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