La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

18 décembre 2013

Croissants aux amandes

 

 

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Je vous ai déjà proposé quelques recettes des candidats de l'émission du Meilleur  Pâtissier sur  M6, sauf que moi j'ai deux trains de retard!

Et j'en suis restée à l'émission sur les viennoiseries ^^

J'avais repéré les croissants pralinés d'Agathe, j'ai suivi sa recette sauf que je les ai garni de crème d'amandes.

Ingrédients pour une dizaine de croissants: ( j'ai multiplié les proportions suivantes par 2 pour pouvoir en réaliser une dizaine de natures pour mon p'tit pirate)

12 cl d'eau

5 g de lait en poudre

30 g de sucre

6 g de sel

250 g de farine ( ou 75 g de farine t45 + 175 g de farine t55 )

1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure

50 g de beurre mou

 

125 g de beurre de tourage.

 

Amandes effilées

une jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait

 

 Garniture aux amandes:

1 oeuf

60 g d'amandes en poudre

50 g de sucre

quelques gouttes d'arôme vanille

un tout petit bouchon de rhum

60 g de beurre mou

 

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Préparation de la crème d'amandes:

Mélangez le sucre et les dés de beurre au fouet jusqu'à obtenir une consistance mousseuse .

Incorporez l' oeuf entier tout en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite la vanille et le rhum puis la farine et la poudre d'amandes.

Réservez au frais.

 

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Préparation de la pâte levée feuilletée:

A la map:

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, sauf le beurre.

lancez le programme pâte.

Quand la pâte forme une boule ajoutez le beurre, et continuez le pétrissage, puis la levée.

 

Au robot pétrin:

Versez la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel et le beurre mou dans la cuve du robot.

Mélangez à petite vitesse en ajoutant l'eau progressivement.

Pétrissez 6 minutes à vitesse moyenne.

Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais au moins 30 minutes.

 

Étalez la pâte en un grand rectangle de 7 mm d'épaisseur.

Étalez le beurre de tourage de manière à ce qu'il fasse la moitié du rectangle de pâte.

 Posez le beurre sur la partie inférieur du rectangle, repliez la pâte sur le beurre de façon à ce qu'il soit entièrement recouvert.

Tournez la pâte d'un quart de tour, étalez à nouveau en un grand rectangle sur 7 mm d'épaisseur.

Pliez en 4 ( un tour portefeuille = un tour double), filmez et conservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Tournez la pâte d'un quart de tour, pliure à droite.

Étalez en rectangle.

Pliez en trois. ( un tour simple)

Réservez au frais 30 minutes.

Abaissez la pâte de façon à obtenir un grand rectangle sur 3 mm d'épaisseur.

Coupez-le en deux, puis coupez des triangles.

 

croissant amandes

Disposez une cuillère de farce à la base du triangle, puis roulez le croissant.

Placez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson et couvrez d'un linge propre.

Laissez pousser une heure jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.

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Préchauffez le four à 180°c.

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf délayez avec un peu de lait, saupoudrez d'amandes effilées, enfournez pour 15 minutes environ.

Laissez refroidir sur une grille.

 

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On me demande souvent quel beurre j'utilise pour le tourage, j'utilise le beurre type" paysan breton", je prends les pains de 500 g, c'est du beurre à 82% de matières grasses.

Après en avoir testé plusieurs, je trouve que c'est celui qui me convient le mieux pour réaliser un  beau feuilletage.

Et surtout respectez bien les temps de pause au frais entre chaque tour.

 

 Bon Mercredi à tous!

J'ai essayé de bricoler quelque chose pour rendre le pliage plus clair et pouvoir répondre à Catherine^^

J'espére que c'est plus parlant comme ça...bonne après-midi

Vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir.

pliage croissants

 

 

pliage croissants1

 

 

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Posté par annebetty à 11:04 - VIENNOISERIES - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Croissants aux amandes

    Bonjour,quelle recette appétissante mais je me perds un peu(complètement d'ailleurs )dans les tours : a partir de la ligne pliez en 4 c'est le bazar pour moi !!
    Je serais trop fière de les présenter le matin de noël alors si vous avez un petit moment pensez à moi bonne journée

    Posté par Catherine, 18 décembre 2013 à 11:21 | | Répondre
    • Bonjour Catherine, pas de soucis je vais essayer de vous préparer une explication plus claire en attendant bon appétit

      Posté par annebetty, 18 décembre 2013 à 12:45 | | Répondre
      • Merci pour votre gentillesse , c'est en effet beaucoup plus clair pour moi !!
        Il ne me reste plus qu' à me mettre au boulot

        Posté par Catherine, 18 décembre 2013 à 15:43 | | Répondre
  • ça donne envie, ils sont beaux !

    Posté par bree13, 18 décembre 2013 à 12:39 | | Répondre
  • Comme ils sont gourmands ces croissants !

    Posté par LadyMilonguera, 18 décembre 2013 à 12:42 | | Répondre
  • ils sont juste trop beaux et trop gourmands ! ;P

    Posté par BoopCook, 18 décembre 2013 à 18:46 | | Répondre
  • ils sont très réussis

    Posté par Mapopotte, 18 décembre 2013 à 20:29 | | Répondre
  • Comme ils sont beaux ces croissants j'en prendrais bien un pour mon petit dej. !

    Posté par gatorigolossimo, 18 décembre 2013 à 20:43 | | Répondre
  • ils sont divins, bisous

    Posté par la nonna, 18 décembre 2013 à 20:56 | | Répondre
  • Parfait pour un bon petit 4h ou un petit dej gourmand! J'aime beaucoup le rendu de tes croissants même si je n'ai jamais testé d'en faire.

    Posté par Jenn is cooking, 18 décembre 2013 à 21:53 | | Répondre
  • je t'attends vers 8h demain matin

    Posté par afaurore, 18 décembre 2013 à 23:00 | | Répondre
  • Je passe te faire un petit coucou du soir car mes loulou dorment enfin de façon synchronisés lol !! Quel délice miam je me sert !! bisous

    Posté par recettedumonde, 18 décembre 2013 à 23:14 | | Répondre
  • Et bien moi je n'ai encore pas compris ce qu'était le beurre de tourage ? Est-ce simplement un morceau de beurre ? J'aimerais bien essayer de faire cette belle recette. J'en profite pour dire que ce site est splendide et que c'est un régal pour les yeux et les papilles.
    Merci infiment

    Posté par Ninie, 20 décembre 2013 à 17:06 | | Répondre
  • Merci pour vos compliments qui me touchent beaucoup!
    Le beurre de tourage est un beurre extra sec a 84 % de matières grasses, c'est vrai qu'il n'est pas facile d'en trouver en grandes surfaces. C'est pourquoi vous pouvez le remplacer par du beurre à 82% de matières grasses, que l'on trouve facilement en supermarché ( paysan breton, grand fermage..), il conviendra parfaitement.
    Je souhaite de belles fêtes de fin d'année!
    Bon feuilletage et à bientôt ^^

    Posté par annebetty, 21 décembre 2013 à 09:54 | | Répondre
  • Un grand merci pour votre réponse. J'ai acheté ce matin du beurre paysan breton. Plus qu'à m'y mettre mais ce sera entre le réveillon de Noël et celui du jour de l'an !
    Bonnes fêtes à vous annebetty et à très bientôt pour faire voir mon oeuvre !!!!

    Posté par Ninie, 21 décembre 2013 à 11:39 | | Répondre
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