La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

25 novembre 2013

Tarte tatin façon Michalak et pâte feuilletée semi-rapide de Mercotte

 

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Lors de la deuxième épreuve technique de l'émission : "le Meilleur pâtissier saison 2", Mercotte nous délivrait la recette de la pâte feuilletée semi-rapide.

J'avais déjà essayé la pâte feuilletée rapide qu'elle proposait l'année dernière, je ne pouvais donc pas passer à côté de cette recette!

Et comme cela fait une éternité que je voulais réaliser la tarte tatin de Michalak, j'ai fait d'une pierre deux coups!

Je trouve que la pâte feuilletée semi-rapide est bien meilleure que la rapide, on obtient un feuilletage vraiment pas mal!

Pour la tarte de Michalak, oui elle est originale et ne ressemble pas à la tarte tatin que nous avons l'habitude de voir, mais elle est vraiment délicieuse!

ingrédients pour la pâte feuilletée:

La détrempe:

500 g de farine ( 250 g de t 55 et 250 g de t 45)

200 g de beurre froid coupé en morceaux

15 g de sel

20 cl d'eau

1 càs de vinaigre blanc

 

+ 200 g de beurre de tourage

 

Versez tous les ingrédients sauf le beurre de tourage dans la cuve du robot batteur muni du fouet plat.

Mélangez 30 secondes à petite vitesse.

Rassemblez la pâte pour former une boule.

Filmez-la et placez -la au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Étalez les 200 g de beurre restant antre 2 feuilles de papier cuisson, de façon à obtenir un rectangle, placez au frais 30 minutes.

 

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Abaissez la pâte en un grand rectangle, répartissez le beurre sur les 2/3 de la pâte.

Pliez la pâte en 3 sur elle-même, et faites la pivoter d'un quart de tour. ( = un tour simple)

L'ouverture du pliage à droite.

 Étalez de nouveau la pâte dans la longueur.

Pliez la partie inférieure jusqu'au milieu de la pâte , et pliez la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée.

Pliez le rectangle obtenu en deux ( on obtient ainsi 4 epaisseurs).

Vous avez réalisez un tour double.

Tournez la pâte d'un quart de tour et répétez ce tour double.

Filmez et entreposez au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de l'utiliser.

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Préchauffez le four à 180°c.

Etalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur et détaillez un disuqe d'environ 20 cm de diamètre.

Placez votre disque de pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Recouvrez d'une autre feuille de cuisson et d'une grille pour ne pas que le feuilletage gonfle trop.

Enfournez pour 35 minutes.

Retirez la grille et le papier du dessus.

Saupouidrez le feuilletage de sucre glace et replacez au four 5 minute à 250°c. ( surveillez la cuisson, ça caramélise très vite)

Laissez refroidir sur une grille.

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 Ingrédients pour la garniture de la tarte:

5 pommes ( golden)

30 g de beurre

100 g de sucre

45 g de crème fraîche liquide

2 feuilles de gélatine

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Lavez, épluchez, et coupez les pommes en cubes.

Poêlez-les avec le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'elles deviennent moelleuses.

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.

Faites cuire le sucre à sec dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel brun .

Parallèlement faites bouillir la crème liquide, ajoutez-la au caramel ( Attention aux projections).

Portez le mélange à ébullition tout en mélangeant avec une spatule.

Versez le caramel dans un bol, ajoutez la gélatine essorée.

Ajoutez les pommes poêlées dans le caramel, mélangez.

Coulez dans un moule rond de 18 cm de diamètre préalablement tapissé de papier film alimentaire.

Placez au congélateur au moins une heure.

Disposez le palet de pommes sur la pâte feuilletée, arrosez de sauce au caramel.

Servez tiède! avec de la crème chantilly par exemple pour les plus gourmands :)

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Le Meilleur pâtissier c'est ce soir!

le thème: les tartes et les tourtes

Bonne soirée à tous!

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Posté par annebetty à 19:45 - TARTES - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte tatin façon Michalak et pâte feuilletée semi-rapide de Mercotte

    une belle version dis donc gros bisous

    Posté par virginie, 25 novembre 2013 à 20:15 | | Répondre
  • elle est vraiment magnifique bravo a toi

    Posté par axoulle, 25 novembre 2013 à 20:23 | | Répondre
  • elle est vraiment magnifique bravo a toi

    Posté par axoulle, 25 novembre 2013 à 20:23 | | Répondre
  • Une tuerie cette tarte!!!

    Posté par pauline, 25 novembre 2013 à 20:52 | | Répondre
  • il faut que je teste cette pâte

    Posté par afaurore, 25 novembre 2013 à 21:07 | | Répondre
  • miam miam quelle jolie tarte ! j'en veux une part ^^

    Posté par alaro, 25 novembre 2013 à 22:30 | | Répondre
  • Wouah, trop belle ta tarte, je suis fan ^^

    Posté par Pauline, 26 novembre 2013 à 05:42 | | Répondre
  • elle est splendide, bravo a toi, bisous

    Posté par la nonna, 26 novembre 2013 à 07:04 | | Répondre
  • Ta tarte est sublime!! miam!! bise set belle soirée

    Posté par brigitte, 26 novembre 2013 à 15:32 | | Répondre
  • bravo elle est jolie

    Posté par doudoute, 26 novembre 2013 à 16:20 | | Répondre
  • elle est vraiment mais vraiment superbe =P

    Posté par BoopCook, 26 novembre 2013 à 20:34 | | Répondre
  • Une superbe tarte ultra gourmande. Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 26 novembre 2013 à 20:51 | | Répondre
  • C'est délicieusement gourmand !! Je peux goûter lol Bisous

    Posté par Christelle, 26 novembre 2013 à 23:13 | | Répondre
  • Bonjour, ça à l'air trop bon. J'aimerais essayer la pâte feuilletée, Est-ce qu'on est obligé d'utiliser 2 farines différentes ??? et le beurre de tourage, c'est quoi ??? ben oui, je parais idiote, mais pour moi la patisserie c'est nouveau.
    Merci d'avance

    Posté par Popeye, 10 décembre 2013 à 07:39 | | Répondre
    • Bonjour, la pâte feuilletée est très bonne, vous verrez!
      le beurre de tourage est un beurre à 84 % de matières grasses, si vous n'en trouvez pas utilisez un beurre sec. Mercotte donne de bons conseils pour la pâte feuilletée:
      http://www.mercotte.fr/2005/06/02/la-pate-feuilletee-pourquoi-tant-de-haine/
      Vous pouvez très bien n'utiliser qu'une sorte de farine, je l'ai déjà fait.
      Ce ne sont pas des questions idiotes, je me les suis déjà posées avant vous
      Bon week-end

      Posté par annebetty, 13 décembre 2013 à 15:17 | | Répondre
  • tre tre belle ♥

    Posté par wiwi, 08 juillet 2014 à 13:21 | | Répondre
  • tre tre belle ♥

    Posté par wiwi, 08 juillet 2014 à 13:21 | | Répondre
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