La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

18 septembre 2013

Tarte aux quetsches, pâte brisée aux petits suisses de Sophie

 

IMG_6514

 

IMG_6532

Encore un clin d'oeil à Sophie Dudemaine pour cette tarte aux quetsches toute simple, si ce n'est la pâte à tarte qui est un peu originale étant donné sa base de petits-suisses.

L'avantage c'est qu'elle ne contient pas d'oeufs, pour ceux qui y sont allergiques.

J'ai trouvé la recette de cette pâte croustillante dans l'ancien livre "tartes et salades de Sophie".

Ingrédients pour une boule de pâte:

90 g de beurre mou en morceaux

180 g de petits suisses

180 g de farine

3 cuillères à soupe de cassonade

2 càc de fleur d'oranger

 

Pour la garniture:

des quetsches en suffisance 

cassonade

1 oeuf battu pour dorer

IMG_6515

Placez les ingrédients dans la cuve du robot avec la feuille (fouet plat).

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène  et s'amalgame autour du fouet.

Formez une boule à la main, filmez et déposez au frais au moins 1h30.

Abaissez la pâte d'un diamètre légèrement plus grand que celui de votre moule.

Chemisez le moule.

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette puis entreposez au réfrigérateur le temps de nettoyer et couper les quetsches en deux et de les dénoyauter.

Vous pouvez saupoudrer le fond de tarte d'un peu de chapelure ou de poudre d'amandes ou encore de speculoos émiettés.

Disposez les demi quetsches harmonieusement.

Saupoudrez de cassonade.

J'ai ajouté des bandes de pâte coupées à la roulette en bois, que j'ai doré à l'oeuf puis saupoudré de cassonade.

IMG_6504

IMG_6509

Enfournez à four chaud à 180°c, pendant 35 à 40 minutes.

 IMG_6505

IMG_6529

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

Belle journée.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par annebetty à 14:05 - TARTES - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Tarte aux quetsches, pâte brisée aux petits suisses de Sophie

    quelle jolie tarte !

    Posté par Mapopotte, 18 septembre 2013 à 14:22 | | Répondre
  • bien belle cette tarte, je vais essayer cette pâte !

    Posté par mamie caillou, 18 septembre 2013 à 16:27 | | Répondre
  • Super gourmande cette belle tarte !!
    Bonne journée, bisous.

    Posté par choupette82, 18 septembre 2013 à 17:22 | | Répondre
  • Quelle magnifique tarte, elle est superbe et donne vraiment envie tellement elle est gourmande. Biz. Véro

    Posté par veropapilles, 18 septembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Quelle magnifique tarte, elle est superbe et donne vraiment envie tellement elle est gourmande. Biz. Véro

    Posté par veropapilles, 18 septembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • wahouuu elle est superbe
    bonne fin de soirée ma belle gros bisous

    Posté par virginie, 18 septembre 2013 à 20:41 | | Répondre
  • elle est superbe

    Posté par afaurore, 18 septembre 2013 à 23:34 | | Répondre
  • superbement gourmande cette tarte!!!!!

    Posté par Carmencita, 19 septembre 2013 à 13:21 | | Répondre
  • Cette tarte invite grandement à la gourmandise!
    Elle me donne tant envie

    Posté par Rosenoisettes, 19 septembre 2013 à 15:29 | | Répondre
  • trop trop beau avec tous ces croisillons brillants et croustillants...une tarte qui ne ferait pas long feu chez nous...bisous gourmands

    Posté par bullesdegourmand, 19 septembre 2013 à 16:23 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta tarte, très joliment réalisée!!
    Un vrai délice en plus avec ces quetsches!

    Posté par gourmandelise, 19 septembre 2013 à 16:51 | | Répondre
  • très jolie tarte! sympa cette pâte aux petits suisses!

    Posté par moum007, 19 septembre 2013 à 22:06 | | Répondre
  • ta tarte est vraiment belle et gourmande ... j'adore ! bisous :*

    Posté par kaderick, 19 septembre 2013 à 22:09 | | Répondre
  • coucou! Elle est très réussie ta tarte, les bandes du dessus sont toujours difficiles à faire et à placer je trouve, et toi tu as parfaitement réussi! bonne journée et plein de bisous

    Posté par audrey, 20 septembre 2013 à 11:06 | | Répondre
  • ta tarte est superbe, bravo !! suis curieuse par rapport à la pâte aux petits suisses, à l'occasion je testerais
    bises, bon debut de semaine

    Posté par babakitchen, 23 septembre 2013 à 07:20 | | Répondre
Nouveau commentaire

tour en cuisine recettes de cuisine Top blogs de recettes