La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

26 août 2013

Cake aux courgettes, potimarron, tomate, oignon et lardons.

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En entrée ou à l'apéro j'aime bien proposer un cake salé. 

On choisi les ingrédients en fonction de la saison et des envies, la base étant quasiment toujours la même!

En ce moment le potager est très productif, donc autant profiter de tous ces beaux légumes et faire d'une pierre deux coup pour en faire manger à tout le monde!

Le cake est bien moelleux, les petits légumes revenus dans l'huile d'olive lui donne un petit goût de reviens-y:)

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J'avais repéré chez Audrey, une recette de cake aux courgettes qui m'a bien plu.

J'ai modifié la recette en ajoutant du  gruyère pour le moelleux et la tenue, ajouté des légumes ( en fonction de ceux que j'ai dans mon jardin), j'ai également ajouté des lardons pour les z'homs sans quoi ils n'auraient pas touché au cake, pour finalement avoir tout mangé :) ....et apprécié!!

Ingrédients pour un cake:

4 oeufs

80 g de gruyère râpé

70 g de lardons ( une petite barquette)

1 petite courgette

1/2 potimarron ( un petit )

1 tomate

1 oignon

120 ml de lait

50 ml d'huile d'olive

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique ( environ 6g )

une douzaine de feuille de basilic ciselé

un peu d'origan déshydraté

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Préchauffez le four à 180°c.

Lavez tous les légumes, épluchez le potimarron et l'oignon.

Détaillez-les tous en petits dés.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, faites-y revenir les dés potimarron environ 8 à 10 minutes, salez et poivrez.

Ajoutez les dés de courgettes et d'oignon, faites revenir encore 8 minutes, puis réservez dans une assiette.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la farine.

Ajoutez le lait et l'huile, mélangez à nouveau.

Salez et poivrez la pâte, ajoutez le gruyère râpé, et les lardons.

Incorporez ensuite tous les légumes en mélangeant à l'aide d'une spatule, ainsi que le basilic ciselé.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson.

Saupoudrez d'origan en poudre, enfournez pour 45 à 50 minutes.

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Laissez refroidir sur une grille.

Dégustez tiède ou froid!

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Belle journée à tous!

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Posté par annebetty à 06:00 - ENTREE - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake aux courgettes, potimarron, tomate, oignon et lardons.

    Miam, voilà un beau cake ^^

    Posté par Pauline, 26 août 2013 à 06:21 | | Répondre
  • miammmmm il est superbe, bisous

    Posté par la nonna, 26 août 2013 à 06:58 | | Répondre
  • J'adore les associations
    bisous ma belle

    Posté par virginie, 26 août 2013 à 08:58 | | Répondre
  • Il à l'air vraiment délicieux celui la aussi ! bises

    Posté par choupette82, 26 août 2013 à 09:19 | | Répondre
  • hum un cake qui n'est pas tout sec! je prends! miam!

    Posté par audreyranty, 26 août 2013 à 13:43 | | Répondre
  • Un cake bien coloré!

    Posté par Rosenoisettes, 26 août 2013 à 19:04 | | Répondre
  • Tres joli visuel, on a qu'une envie ... le gouter! belle soirée

    Posté par brigitte, 26 août 2013 à 21:33 | | Répondre
  • j'adore les cakes salés, mais y'a que moi qui aime a la maison, pourtant c'est super bon !! et pour l'apéro, avec ton petit rhum là, un délice !! après, on est bon pour la sieste

    Posté par babakitchen, 27 août 2013 à 08:39 | | Répondre
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