La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

12 août 2013

Tarte au poulet et aux courgettes, pâte brisée aux tomates séchées et au parmesan

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Si vous me suivez, vous savez que j'aime beaucoup les recettes de Sophie Dudemaine!

Souvent simples et rapides, mais toujours délicieuses. 

J'achète régulièrement sa revue: "Gourmande" et cette fois je me suis laissée tenter par son dernier livre: "Tartes et salades de Sophie" .

Vous y trouverez 120 recettes inédites et 40 de ses classiques revisités.

Toutes donnent envie, aussi bien  les recettes sucrées que les salées!

Je trouve son livre très bien fait, chaque recette de tarte est accompagnée d'une recette de salade ou de glace, verrine ou mousse...

Une partie est réservée au matériel ainsi qu'à différentes recettes de pâte à tarte maison, dont celle que j'ai testé dans ce billet:

La pâte au parmesan, à laquelle j'ai ajouté des tomates séchées et du basilic..un régal

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Ingrédients pour la pâte brisée au parmesan et au tomates séchées:

( vous pouvez réaliser cette recette à la main, ici j'ai utilisé mont robot avec la feuille du batteur)

1 oeuf 

125 g de beurre mou

25 g de parmesan

225 g de farine

5 cl d'eau froide

4 pétales de tomates séchées coupées en morceaux

quelques feuilles de basilic

Versez tous les ingrédients dans la cuve du robot sauf l'oeuf et l'eau et mélangez.

Quand le mélange devient sableux ajoutez l'oeuf battu et l'eau .

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame autour de la feuille et ne colle plus au parois.

Formez une boule, filmez puis placez au réfrigérateur au moins 1 heure.

( sortez la pâte 15 minutes avant de l'étaler).

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Ingrédients pour la garniture:  ( j'ai modifié un peu la garniture par rapport à la recette originale)

400 g de filets de poulet

3 càs de basilic haché

4 oeufs

40 cl de crème liquide entière

une boule de mozzarella

1 belle courgette

huile d'olive

sel et poivre du moulin

 

 

 

rillettes tarte poulet

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte dans un plateau à tarte à bords assez hauts ou un moule à manqué beurré puis réservez-la au réfrigérateur .

Lavez la courgette, coupez-la en morceaux puis faites-la revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pendant 8 minutes environ.

Émincez les filets de poulet, ajoutez-les dans la sauteuse, faites-les dorer 5 minutes.

Salez et poivrez.

Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème, salez et poivrez.

Versez le poulet et les courgettes sur la pâte à tarte.

Répartissez la mozzarella coupée en dés et le basilic haché sur le mélange courgettes/poulet, puis versez la préparation à base d'oeufs.

Enfournez pour 35 minutes.

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Dégustez tiède, ou froid !

Bon lundi à tous!

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Posté par annebetty à 06:00 - TARTES SALEES, TOURTES... - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au poulet et aux courgettes, pâte brisée aux tomates séchées et au parmesan

    Recette mise de coté , elle à l'air délicieuse, surtout ta pâte !! bises

    Posté par choupette82, 12 août 2013 à 08:52 | | Répondre
  • elle me plait beaucoup de la pâte à la garniture

    Posté par DOUDOUTE, 12 août 2013 à 11:09 | | Répondre
  • Elle m'a l'air savoureuse cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 12 août 2013 à 12:16 | | Répondre
  • ohhhhh j'adore à tester urgemment merci bisous

    Posté par virginie, 12 août 2013 à 14:19 | | Répondre
  • Je mets de côté pour tester Merci

    Posté par Marine, 12 août 2013 à 18:17 | | Répondre
  • merci pour cette recette très originale, la pâte me plait beaucoup. Ce sera l'une de mes prochaines sélections

    Posté par Doriane, 13 août 2013 à 06:42 | | Répondre
  • Appétissant à bientôt

    Posté par Carnetderecette, 13 août 2013 à 13:03 | | Répondre
  • une délicieuse petite tarte salée qui me tente bien!!

    Posté par poupougnette, 15 août 2013 à 18:49 | | Répondre
  • La pâte me fait tout particulièrement envie !!

    Posté par Clémence, 16 août 2013 à 10:01 | | Répondre
  • ho oui la pâte a l'air fabuleuse, à tester !!! bisous

    Posté par babakitchen, 19 août 2013 à 11:41 | | Répondre
  • Ta tarte me fait très envie. j'adore les tartes aux courgettes, l'idée d'y ajouter du poulet est très bonne. Surtout avec une pâte maison pareil... miam !

    Posté par Delphine Geek, 25 août 2013 à 22:06 | | Répondre
  • Super idée cette tarte. Le mélange des saveurs de la pâte et de la garniture doit être savoureux.

    Posté par Turtle35, 07 octobre 2013 à 07:19 | | Répondre
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