La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

07 août 2013

Le pastis Bourrit ( brioche parfumée à l'anisette)

Le pastis Bourrit!!!! mais qu'est-ce que c'est ?

Simplement une brioche légère, originaire du Sud-Ouest, parfumée à l'anis.

Du Pastis dans une brioche.. original me direz-vous!

J'ai découvert cette brioche en feuilletant un ancien livre de la collection Solar, je ne suis pas une adepte de l'anisette mais j'avoue que le petit goût délicat de cette brioche m'a beaucoup plu.

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Ingrédients:

pour le levain:

10 g de levure de boulanger

une càs d'eau tiède

50 g de farine

Pour la pâte:

3 oeufs ( blancs et jaunes séparés)

80 g de beurre fondu

50 ml d'anisette

70 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

300 g de farine

 

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 Commencez par préparer le levain: dans un bol délayez la levure avec l'eau tiède, mélangez puis ajoutez la farine.

Couvrez et laissez lever une demi-heure à une heure pour que la pâte double de volume.

Montez les blancs en neige très ferme.

Dans le bol du robot versez les ingrédients pour la pâte, pétrissez à l'aide du crochet jusqu'à obtenir une pâte molle et élastique ( environ 10 minutes) puis ajoutez levain et pétrissez encore 5 minutes.

Incorporez les blancs en neige en pétrissant doucement.

(J'ai réalisé ma pâte dans la cuve de la machine à pain, mais je vous conseille d'utiliser plutôt le robot pétrin, l'étape où il faut incorporer les blancs étant un peu délicate en map!)

Versez la pâte dans un moule beurré, filmez et laissez lever à température ambiante jsuqu'à ce que la pâte double de volume.

pastis bourrit-001

Préchauffez le four à 180 °c.

Incisez la pâte en croix à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Enfournez pour 35 minutes en surveillant la cuisson.

Dans mon four 30 minutes ont suffit.

Laissez refroidir sur une grille puis déguster.

La brioche se conserve parfaitement quelques jours dans du papier d'alu, sinon vous pouvez la congeler.

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Bonne journée à tous!

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Posté par annebetty à 09:32 - VIENNOISERIES - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le pastis Bourrit ( brioche parfumée à l'anisette)

    mmhm la vue de cette mie me fait craquer !

    Posté par LeeYaa, 07 août 2013 à 09:55 | | Répondre
  • sans pastis pour moi(lol)...elle est superbe

    Posté par la nonna, 07 août 2013 à 13:28 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout. belle brioche en tous cas !

    Posté par Pomme, 07 août 2013 à 15:51 | | Répondre
  • extra cette mie de brioche !

    Posté par BoopCook, 07 août 2013 à 18:43 | | Répondre
  • Ho !!! j'ai eu l'occasion d'ne manger c'est trop bon ! bises

    Posté par choupette82, 07 août 2013 à 23:10 | | Répondre
  • bravo pour ta recette , mais je ne sais pas si c'est vraiment la recette originale
    j'ai beaucoup fait de recherches sur cette brioche et je n'ai jamais trouvé la bonne ..tu connais le pastis d'amélie ??
    bourrit veut dire bouillit en patois landais , donc c'est la pâte qu'on laisse fermenté durant plusieurs jours ..
    mais bon , tu m'as donné quand même envie d'essayer ta recette .bises

    Posté par bastidien, 08 août 2013 à 09:01 | | Répondre
  • Merci Bastidien dans mon livre il est écrit que le mon vient du patois : "bourridé" qui signifie : levure. Je ne sais pas si c'est la recette originale en tout cas c'était très bon.
    Du coup j'ai fouiné et j'ai trouvé ce site ( merci pour l'info) qui explique bien je trouve l'origine du pastis bourrit: http://www.lepastisdamelie.com/lepastis/lepastis.php
    bon week end et bonne boulange

    Posté par annebetty, 10 août 2013 à 14:58 | | Répondre
  • bonjour à tous,
    j'ai réalisé ta recette, et je ne suis pas déçu . la brioche et moelleuse et super légère .
    a faire et à refaire pour le petit déj' . bonne journée à toutes et à tous .

    Posté par Chloroma, 30 mars 2014 à 08:54 | | Répondre
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