La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

20 juin 2013

Cannellonis ricotta épinards

C'est Philippe Etchebest qui m'a donné envie de réaliser ces cannellonis.

Il proposait une recette de cannellonis au brocciu et aux épinards lors d'une de ses émissions :" Cauchemar en cuisine", qui m'a beaucoup plu!

J'ai trouvé  une recette légèrement similaire à la sienne, je n'ai pas trouvé de brocciu dans mon supermarché, je l'ai remplacé par de la ricotta!

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Ingrédients pour 12 cannellonis:

12 rouleaux de cannellonis

500 g d'épinards ( j'ai utilisé des surgelés)

250 g de ricotta

1 gousse d'ail

1 échalote

1 oignon

huile d'olive

50 g de parmesan

50 g de gruyère râpé

1 boite de pulpe de tomate concassée

Pour la béchamel:

1/2 l de lait 

50 g de beurre

30 g de farine

sel et poivre

2 càs de crème fraîche

  

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Épluchez et coupez en petits dés, l'ail, l'échalote et l'oignon.

Faites les revenir dans une poële chaude avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les épinards hachés.

Salez et poivrez, laissez cuire une dizaine de minutes.

Versez ensuite dans un saladier et laissez tiédir.

Pendant ce temps réalisez votre béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine d'un seul coup en remuant énergiquement, puis versez le lait progressivement.

Faites chauffez le temps juqsu'à ce que la béchamel épaississe un peu.

Ôtez du feu, salez, poivrez, ajoutez la crème et réservez.

Incorporez la ricotta dans les épinards, en mélangeant à l'aide d'une spatule.

Garnissez chaque cannellonis de cette préparation.

Tapissez un plat à gratin d'une fine couche de béchamel, disposez les cannellonis par-dessus.

Versez le restant de béchamel sur les cannellonis.

Ajoutez la boîte de pulpe de tomate, saupoudrez de parmesan puis de gruyère râpé.

Enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 190°c.

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Nous avons beaucoup aimé, et réchauffés le lendemain ces cannellonis sont encore meilleurs!

Source: site: Journal des femmes

Bonne journée à tous!

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Posté par annebetty à 10:56 - LES PÂTES - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cannellonis ricotta épinards

    Ils donnent bien envie ces cannellonis... une version que j'adore !

    Bonne journée.

    Posté par Mely, 20 juin 2013 à 15:26 | | Répondre
  • voilà ma recette favorite de cannellonis, huummm

    Posté par Mapopotte, 20 juin 2013 à 15:30 | | Répondre
  • quand zhom a vu cette émission il m'a aussi gentiment rappelé que ça faisait longtemps que j'en avais pas fait

    Posté par afaurore, 20 juin 2013 à 15:44 | | Répondre
  • ça j'adore

    Posté par sab, 20 juin 2013 à 17:43 | | Répondre
  • un beau plat gourmand j'adore bisous ma belle

    Posté par virginie, 20 juin 2013 à 20:31 | | Répondre
  • Un de mes plats favoris! qu'es ce que c'est bon! les tiens sont comme j'aime!! bises et belle soirée

    Posté par brigitte, 20 juin 2013 à 21:05 | | Répondre
  • miamm miamm belle version, (mais mon coeur corse kifff trop le brocciu lol) bisous

    Posté par la nonna, 20 juin 2013 à 22:05 | | Répondre
  • Quel régal, un bon plat copieux et printanier! Bonne soirée

    Posté par Riri-cuisine, 20 juin 2013 à 23:07 | | Répondre
  • Comment ne pas craquer pour ton assiette, je suis totalement fan !!
    Bisous

    Posté par choupette82, 21 juin 2013 à 10:06 | | Répondre
  • Huuuuuummmmmm, c'est tellement bon ^^

    Posté par Pauline, 21 juin 2013 à 15:20 | | Répondre
  • Ils me font de l’œil tes cannellonis!!!!

    Posté par Vicoquette, 21 juin 2013 à 21:12 | | Répondre
  • Vite une fourchette et un couteau pour déguster ce bon petit plat !

    Posté par Framboisine, 21 juin 2013 à 22:40 | | Répondre
  • Hum! Un régal, j'ai bien envie d'y goûter!

    Posté par Gen, 24 juin 2013 à 20:02 | | Répondre
  • Bonjour,
    Faut-il précuire les cannellonis avant de les remplir?
    D'avance merci

    Posté par Nounoune, 18 avril 2015 à 18:09 | | Répondre
    • Bonsoir , j'utilise les cannellonis Panzani qui ne nécessitent pas de pré cuisson.
      Bonne soirée, à bientôt ^^

      Posté par annebetty, 21 avril 2015 à 18:47 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Je l'ai fait hier ! C'était un régal

    Posté par Flo, 10 mai 2015 à 23:31 | | Répondre
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