La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

02 mars 2013

Brioche à effeuiller au citron

Je parcours souvent les blogs de Manue et Nadia pour  suivre leurs réalisations et relever le challenge du" défi boulange!"

J'ai déjà confectionné, le célébre Kringle, la brioche bouclette, la brioche Bouldouk....bon là je suis un peu en retard parce que celle que j'ai préparé est une recette qui date un peu mais il fallait tout de même que j'essaie cette drôle de brioche que l'on mange avec les doigts en ôtant feuilles après feuilles!

Et j'ai franchement bien fait car elle est exquise! j'ai choisi la recette de Nadia, elle avait parfumée sa brioche avec des zestes de citron ce qui lui donne un goût sublime ...avec un  petit glaçage au citron par dessus, c'était top:)

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Ingrédients pour une brioche:

5 cl d'eau

5 cl de lait

2 oeufs

50 g de sucre

1/2 càc de sel

1 sachet de sucre vanillé

350 g de farine

1 sachet de levure de boulanger déshydraté ou 15 g de levure fraîche

60 g de beurre mou coupé en petits dés

Ingrédients pour la garniture:

50 g de beurre fondu

les zestes de 3 citrons ( bio)

100g de sucre ( j'ai utilisé de la cassonade)

Pour le glaçage:

sucre glace

1càs de jus de citron

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Versez les ingrédients pour la brioche dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué ci-dessus.

Lancez le programme pâte seule, laissez pétrir et lever la pâte dans l'appareil.

Quand le programme est terminé, laissez encore lever le pâton pendant une 1h.

Vous pouvez réaliser cette pâte la veille et la laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Après la levée, placez la pâte sur un plan de travail fariné, travaillez-la légèrement juste pour dégazer puis étalez-la en un grand rectangle.

brioche feuille

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Découpez des grands rectangles, badigeonnez-les de beurre fondu, puis saupoudrez de cassonade, et de zestes de citron.

Procédez ainsi pour chaque rectangle, puis superposez-les et redécoupez des rectangles plus petits.

Disposez les petits rectangles verticalement les uns contre les autres, dans un moule à cake beurré ou tapissé de papier cuisson.

Couvrez et laissez lever environ 1h30 jusqu'à ce que la brioche double de volume.

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Enfournez dans un four préchauffé à 180°c, pendant 35 minutes environ.

Démoulez la brioche et laissez refroidir sur une grille avant de la napper du glaçage au citron.

Pour le glaçage j'ai juste mélangé du sucre glace ( environ 100 g ) avec une cuillère à soupe de jus de citron.

Si le glaçage est trop  liquide ajoutez du sucre glace, s'il est trop épais ajoutez du jus de citron.

y'a plus qu'à effeuiller....et à se régaler!

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Bon week end!

 

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Posté par annebetty à 06:00 - VIENNOISERIES - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche à effeuiller au citron

    une pure merveille ! Elle doit être vraiment délicieuse ! ;P

    Posté par BoopCook, 02 mars 2013 à 08:19 | | Répondre
  • Miam,extra ^^

    Posté par Pauline, 02 mars 2013 à 08:27 | | Répondre
  • elle est superbe passes un bon week end avec tes hommes bisous ma belle

    Posté par virginie, 02 mars 2013 à 08:39 | | Répondre
  • superbe !

    je vais tester ce façonnage très vite.

    Posté par mamie caillou, 02 mars 2013 à 08:42 | | Répondre
  • super idée au citron

    Posté par afaurore, 02 mars 2013 à 10:51 | | Répondre
  • elle est très jolie bravo

    Posté par doudoute, 02 mars 2013 à 13:43 | | Répondre
  • Waouh! Moelleuse à souhait on dirait! Avec cette note citronnée, ça doit être vraiment tip top !

    Posté par Minimirabelle, 02 mars 2013 à 14:01 | | Répondre
  • au citron elle doit être top bonne cette brioche
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 02 mars 2013 à 15:42 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse!

    Posté par Marine, 02 mars 2013 à 18:22 | | Répondre
  • elle est juste merveilleuse, bisous

    Posté par la nonna, 02 mars 2013 à 20:10 | | Répondre
  • tres sympa cette brioche!!!!

    Posté par celine kuisine, 03 mars 2013 à 17:38 | | Répondre
  • Une très belle brioche à effeuiller! c'est très appétissant!

    Posté par Cécile, 03 mars 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Très gourmande cette brioche, j'en prendrai bien pour mon 4h !!

    Posté par Mapopotte, 04 mars 2013 à 15:40 | | Répondre
  • Magnifique brioche!

    Posté par Fée d'Hiver, 05 mars 2013 à 12:22 | | Répondre
  • Hummm, elle est superbe. Très belle mie, et la ptite touche de citron, j'adore!
    Je crois que je vais me réessayer au brioche à la MAP, tu me donnes envie !
    biz

    Posté par vanouss, 09 mars 2013 à 18:39 | | Répondre
  • Whaouhhhh quelle mie !

    Posté par Maiwenn, 10 mars 2013 à 09:50 | | Répondre
  • La mie est superbe, aérée, filante.
    Ta recette est parfaite,
    je testerai.
    Belle journée

    Posté par Cathy's Delights, 19 mars 2013 à 15:17 | | Répondre
  • Une très belle brioche, bien savoureuse.

    Posté par Framboise, 28 mars 2013 à 00:48 | | Répondre
  • Délicieuse

    Bonsoir
    j'ai testé cette magnifique brioche , j'ai adoré et partager sur mon blog en faisant un petit clin d'oeil au tien
    merci de ce partage
    Bonne soirée

    Posté par fibie, 15 avril 2013 à 21:50 | | Répondre
  • testée ce matin , personne n'a pu résister . cette brioche n'est que du bonheur . merci pour le partage de cette recette .

    Posté par zouzou520, 05 octobre 2013 à 17:55 | | Répondre
  • J'ai essayé ta brioche ce matin, on est deux et il n'en plus que le tiers ! vraiment excellente ! par contre juste un peu difficile la superposition des couches. Mais je referai cette recette en l'aromatisant à la fleur d'oranger, ou bien en saupoudrant de cannelle à place des zestes de citron. MERCI beaucoup pour le partage de cette recette !

    Posté par Paki67, 31 mai 2015 à 18:56 | | Répondre
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