La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

27 février 2013

Tarte bourdaloue

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La tarte bourdaloue est une succulente tarte aux poires garnies de crème d'amande, sur un fond de pâte brisée sucrée.

Elle est très simple à réaliser, le mélange de poire et d'amande est vraiment divin.

J'ai utilisé 2 recettes pour n'en faire qu'une seule!

J'ai trouvé mon inspiration sur Marmiton mais aussi dans le très beau livre: "L'encyclopédie des desserts" !

 

ingrédients pour la pâte brisée sucrée:

150 g de farine t 55

75 g de beurre doux

10 g de sucre en poudre

20 g de jaune d'oeuf

50 g d'eau

3 g de sel fin

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ingrédients pour la garniture:

une grosse boîte de poires au sirop

100 g de beurre mou

100 g de sucre

2 oeufs

100 g d'amandes en poudre

1 càs de vanille liquide ou de rhum brun

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Commencez par préparer la pâte brisée sucrée:

Versez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot pétrin.

Mélangez avec le fouet plat.

Ajoutez le beurre en tous petits morceaux puis le jaune d'oeuf et l'eau.

Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis rassemblez pour former une boule.

Filmez et placez au réfrigérateur 20 minutes avant de l'utiliser.

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Pendant ce temps préparez la garniture.

Égouttez les poires et réservez-les.

Préchauffez le four à 180°c.

Mélangez au fouet, le beurre mou avec le sucre.

Ajoutez les oeufs et fouettez vivement, puis la poudre d'amande et la vanille liquide.

Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte brisée.

Piquez le fond à la fourchette.

Garnissez le fond de tarte de crème d'amande.

Coupez les demi poires en tranches fines mais disposez-les entières sur la pâte.

Saupoudrez d'amandes effilées et enfournez pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien dorer.

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Bonne journée à tous!

 

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Posté par annebetty à 15:38 - TARTES - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte bourdaloue

    ta tarte est superbement appétissante! miam!

    Posté par brigitte, 27 février 2013 à 16:17 | | Répondre
  • Jolie ! C'est un classique dont je raffole!

    Posté par LeeYaa, 27 février 2013 à 16:52 | | Répondre
  • superbement gourmand

    Posté par afaurore, 27 février 2013 à 18:00 | | Répondre
  • elle a l'air très gourmande ! ;P

    Posté par BoopCook, 27 février 2013 à 18:59 | | Répondre
  • Miam, quelle belle tarte ^^

    Posté par Pauline, 27 février 2013 à 19:39 | | Répondre
  • une belle gourmandise bisous ma belle

    Posté par virginie, 27 février 2013 à 20:36 | | Répondre
  • HUmmm... Avec de belles poires pochées, un vrai délice !
    biz

    Posté par vanouss, 27 février 2013 à 22:24 | | Répondre
  • cuis pas trop poire en general mais là ta recette me fait de l oeil

    Posté par la nonna, 28 février 2013 à 08:07 | | Répondre
  • j'ai deja fait ce genre de tarte et je remplace le beurre par de la creme fraiche et c'est tout aussi bon.
    merci pour vos partages que je mets souvent en application

    Posté par Isa♥, 28 février 2013 à 11:26 | | Répondre
  • Superbe & très gourmand !!
    Bonne journée

    Posté par Mapopotte, 28 février 2013 à 12:03 | | Répondre
  • Hummm !!! J'aime beaucoup.... Excellent jeudi, bisous, Patricia

    Posté par Patricia, 28 février 2013 à 13:26 | | Répondre
  • Je pense que c'est déjà fait car ton blog est à tomber ... mais je t'ai taguée sur mon blog Bonne journée

    Posté par Caroline, 28 février 2013 à 15:12 | | Répondre
  • C'est une très belle tarte bien savoureuse !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 février 2013 à 20:45 | | Répondre
  • Miamm ! Très gourmande cette tarte.
    Bon week-end.

    Posté par Grenadine, 01 mars 2013 à 19:01 | | Répondre
  • Hum les tartes aux poires, j'adore!

    Posté par Gen, 01 mars 2013 à 22:03 | | Répondre
  • J'en ai justement mangé hier tiens ! C'est trop trop bon !

    Posté par Minimirabelle, 02 mars 2013 à 14:06 | | Répondre
  • Encore une petite tarte qui va juste avoir le temps de refroidir. elle a l'air délicieux, Je m'y mets tout de suite... merci ..

    Posté par Mam'christ, 02 mars 2013 à 16:04 | | Répondre
  • Hummm, voilà une tarte bien savoureuse et terriblement gourmande !

    Posté par Emilie, 10 mars 2013 à 11:43 | | Répondre
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