La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

24 février 2013

Gratin de Topinambours au parmesan

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Le topinambour appelé également " artichaut de jérusulem" est un légume que nous consommons peu et qui est pourtant excellent!

C'est un tubercule ne contenant pas d'amidon, mais de l'inuline, ce qui lui permet d'être beaucoup moins calorique qu'une pomme de terre ( 31 kcal pour 100g contre 85 kcal pour 100g pour la pomme de terre), même si sa texture s'en approche.

Nous avons beaucoup apprécié son petit goût d'artichaut vraiment surprenant.

Riche en fibres, peu calorique, le topinambour nous a séduit.

Pour cette fois j'ai choisi de le cuisiner en gratin, avec de la crème, du parmesan et du fromage râpé, j'ai trouvé cette idée sur le blog: " Le Monde de Marie", mais vous pouvez le décliner de différentes façons: salade, sauté, velouté, purée...à vous de choisir ;)

 

Ingrédients pour 4 personnes:

700 g de topinambours

30 cl de crème liquide entière

1 gousse d'ail

150 g de parmesan

sel et poivre

de la chapelure et du gruyère râpé

 

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Épluchez les topinambours, coupez les en rondelles assez fines.

Faites les cuire 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Préchauffez le four à 180°c.

Versez la crème liquide dans une petite casserole, ajoutez la gousse d'ail finement émincée, ainsi que le parmesan.

Faites tiédir le mélange tout en remuant avec une cuillère en bois.

Salez et poivrez.

Égouttez les rondelles de topinambour, répartissez-les dans des petits ramequins allant au four, ou dans un grand plat beurré.

Arrosez de la crème au parmesan. ( il faut recouvrir les topinambours)

Saupoudrez de gruyère et d'un peu de chapelure.

Enfournez pour 1 heure environ.

Si le plat gratine trop vite, recouvrez-le d'une feuille de papier d'alu que vous retirerez 10 minutes avant la fin de la cuisson pour que le gratin puisse dorer.

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Retrouvez d'autres informations sur le topinambour sur le site Marmiton.

 

Bonne semaine à tous!

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Posté par annebetty à 21:33 - POMMES DE TERRE , LEGUMES ... - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de Topinambours au parmesan

    Délicieux! Ca change des patates, j'adore le topinambour en plus!

    Posté par Gen, 24 février 2013 à 21:33 | | Répondre
  • je ne pense pas assez souvent aux topinambours, pourtant c'est excellent, ta recette me plait bien! bonne soirée!

    Posté par brigitte, 24 février 2013 à 21:43 | | Répondre
  • Miam, j'adore!!! ^^

    Posté par Pauline, 24 février 2013 à 22:09 | | Répondre
  • C'est sûr que cuisiné comme ça, ça passe tout seul !

    Posté par Minimirabelle, 25 février 2013 à 06:45 | | Répondre
  • j adore le topinambour.ta recette est super belle, bisous

    Posté par la nonna, 25 février 2013 à 08:11 | | Répondre
  • Il me plait bien ce gratin !

    Posté par LadyMilonguera, 25 février 2013 à 15:45 | | Répondre
  • ça doit être délicieux, j'adore le topinambour ! ;P

    Posté par BoopCook, 26 février 2013 à 08:12 | | Répondre
  • un bien beau gratin, nous n'avons jamais mangé de topinambours

    Posté par touti et dodo, 26 février 2013 à 11:49 | | Répondre
  • je ne pense pas à acheter ce légume
    bien appétissant ce gratin
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 27 février 2013 à 07:58 | | Répondre
  • je découvre ton blog avec plaisir ! moi aussi j'aime beaucoup les topinambour et voici une jolie facon de les accomoder autrement qu'en velouté

    Posté par Goût et BaGoût, 04 mars 2013 à 17:00 | | Répondre
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