La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

21 février 2013

Moricettes ou Bretzels Alsaciens

 

IMG_2810

IMG_2814

Les Moricettes sont des petits pains typiquement alsaciens, pochés dans un bain d'eau bouillante additionné de bicarbonate et de sel avant d'être passés au four.

Ils sont réalisés à partir de la même pâte  que les Bretzels que mes enfants adorent!

Avec cette délicieuse recette trouvée sur le blog : " La table de Mamou" ,( que je remercie en passant car ce n'est pas la première recette que j'essaie et c'est la première que je trouve parfaite!) , vous pouvez donc confectionner des Moricettes ou des Bretzels.

Pour le façonnage des Bretzels, je vous mets les photos des étapes tout en bas de l'article.

Ingrédients pour 10 pains à Moricettes:

15 cl d'eau

15 cl de lait

8 g de sel fin

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

30 g de beurre mou

 

Ingrédients pour le bain:

1/2 litre d'eau

2 càc de sel

40 g de bicarbonate

 

Pour dorer:

1 oeuf battu

du gros sel, ou du gruyère râpé ou des graines ( pavot, sésame...)

IMG_2838

IMG_2845

Versez tous les ingrédients pour la pâte dans la cuve de la machine à pain ( ou dans la cuve du robot pétrin), dans l'ordre donné ci-dessus.

Lancez le programme "pâte" pour pétrir et lever la pâte.

Au bout d'1h30 , le pâton doit avoir doublé de volume.

Placez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez et divisez-la en 10 morceaux de taille égale.

Façonnez chaque morceau de façon à obtenir la forme d'un petit pain légèrement allongé.

Faites bouillir l'eau avec le sel et le bicarbonate dans une casserole.

Plongez chaque pains dans ce bain, et retirez aussitôt avec une écumoire.

MAURICETTE-001

Disposez-les sur une plaque allant au four, tapissée de papier cuisson.

Laissez lever à nouveau juste le temps de préchauffer le four à 200°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un oeuf battu et saupoudrez de gruyère, de gros sel ou encore de graines.

Enfournez pour 15 minutes, les Moricettes doivent être bien dorées.

Garnissez selon vos envies, charcuteries, fromage, saumon....

IMG_2842

MAURICETTE

Voici le façonnage des Bretzels:

bretzels éclairs

Alors Bretzels ou Moricettes?

Bonne journée!

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par annebetty à 06:00 - PIZZAS , PAINS... - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Moricettes ou Bretzels Alsaciens

    wahou c'est top ça à tester bisous ma belle bon jeudi

    Posté par virginie, 21 février 2013 à 07:34 | | Répondre
  • bien appétissants tous ces petits pains! et les bretzels miam! bonne journée

    Posté par brigitte, 21 février 2013 à 07:48 | | Répondre
  • ça doit être très bon =)

    Posté par BoopCook, 21 février 2013 à 08:28 | | Répondre
  • Quelle jolie idée gourmande ! bises

    Posté par choupette82, 21 février 2013 à 11:40 | | Répondre
  • je les trouve joliment réussies...

    Posté par LadyMilonguera, 21 février 2013 à 15:28 | | Répondre
  • Elles sont superbes, j'adore çà ! bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, 21 février 2013 à 17:53 | | Répondre
  • pourquoi choisir???? Moi je prends les 2

    Posté par afaurore, 21 février 2013 à 19:16 | | Répondre
  • Très très appétissant !!!!!!

    Posté par Mapopotte, 22 février 2013 à 21:30 | | Répondre
  • ca a l'air delicieux et le pochage ca m'intrigue!!!

    Posté par celine kuisine, 23 février 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Ils sont tout choux, tout dodus ! je craque pour les Moricettes !

    Posté par Minimirabelle, 23 février 2013 à 17:02 | | Répondre
  • J’opterais bien pour ces petits pains !

    Posté par Emilie, 25 février 2013 à 21:17 | | Répondre
  • J'ai toujours aussi faim quand je regarde ton blog

    Posté par cece cuisine, 09 mars 2013 à 15:09 | | Répondre
Nouveau commentaire

tour en cuisine recettes de cuisine Top blogs de recettes