La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

05 décembre 2012

Bûche de Noël au chocolat blanc, caramel et pâte d'amande

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Voici une bûche que j'ai réalisé en prévision des fêtes, c'est toujours un casse-tête car je ne sais jamais quel parfum choisir pour faire plaisir à tout le monde :)

Étant donné que je n'aime pas trop la crème au beurre je me suis dirigée vers une ganache fouettée au chocolat blanc, celle que j'avais réalisée pour le gâteau Mario bross qui vient de lEncyclopédie du chocolat.

La recette du biscuit est issue du même livre, et j'avoue que je préfère cette recette à celle que j'utilise habituellement.

J'ai imbibé généreusement le biscuit de coulis de caramel et recouvert le roulé de pâte d'amande maison.

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Je vous conseille de préparer la ganache fouettée au chocolat blanc la veille:

180 g de chocolat blanc

110 g + 270 g de crème liquide entière

Faites fondre le chocolat haché  au micro-ondes ou au bain-marie.

Portez à ébullition les 110 g de crème liquide.

Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu tout en mélangeant.

Quand la préparation est homogène, ajoutez les 270 g de crème froide.

Placez au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, fouettez la ganache au chocolat blanc au batteur électrique comme pour une chantilly.

Conservez au réfrigérateur en attendant de l'utiliser.

Ingrédients pour le biscuit:

4 oeufs, 2 entiers + 2 séparés

80g + 30g de sucre semoule

50 g de farine

Préchauffez le four à 210 °C.

Versez deux blancs d'oeufs dans la cuve du batteur avec 30g de  sucre et montez-les en neige.

Pendant ce temps fouettez les 2 jaunes avec 2 oeufs entiers et 80g de sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez délicatement les blancs montés au mélange précédent puis ajoutez la farine en pluie, mélangez à la spatule.

Étalez la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pour 5 à 7 minutes.

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Placez le biscuit avec le papier cuisson sur un torchon humide, attendez quelques secondes avant de le décoller.

J'ai pour habitude de décoller le biscuit et de le replacer sur un papier sulfurisé propre, je trouve qu'il est plus facile ensuite de le rouler.

Imbibez le biscuit de coulis de caramel, j'avais acheté un flacon type Salidou, mais vous pouvez le faire vous-même. (par exemple cette recette !)

Étalez les 2/3 de la ganache au chocolat blanc, puis rouler le biscuit.

Recouvrez toute la bûche de ganache au chocolat blanc avant de couvrir de pâte d'amande. ( pâte d'amande maison recette ici !)

pains chorizo + bûche

Je l'ai ensuite décorée avec du chocolat noir fondu et des étoiles en pâte d'amande, puis je l'ai conservée au réfrigérateur.

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Bonne Soirée à tous !

A bientôt

 

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Posté par annebetty à 17:52 - ENTREMETS , BAVAROIS ... - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche de Noël au chocolat blanc, caramel et pâte d'amande

    je la trouve très jolie !

    Posté par bree13, 05 décembre 2012 à 18:02 | | Répondre
  • superbe bûche

    Posté par afaurore, 05 décembre 2012 à 18:07 | | Répondre
  • Elle est superbe cette buche
    une excellente et délicieuse idée
    bonne soirée

    Posté par Christine, 05 décembre 2012 à 18:22 | | Répondre
  • elle est superbe gros bisous ma belle

    Posté par virginie, 05 décembre 2012 à 18:39 | | Répondre
  • tu fais bien de mettre tes recettes de buche avant comme ca on pourra sen servir a noel!!! bisou

    Posté par celine kuisine, 05 décembre 2012 à 20:00 | | Répondre
  • Très belle cette bûche !

    Posté par Framboisine, 05 décembre 2012 à 20:54 | | Répondre
  • Miam, elle est top cette bûche ^^

    Posté par Pauline, 05 décembre 2012 à 21:25 | | Répondre
  • une mélange de parfums etonnant pour cette buche ! bravo ! Bonne soirée, bises
    Lou

    Posté par lou, 05 décembre 2012 à 22:37 | | Répondre
  • elle est superbe!!

    Posté par caro, 06 décembre 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Super belle elle donne envie ....mon souci c'est le roulage ! Comment faire pour éviter que toute la crème ne fuie pas par les cotés au moment du roulage??

    Posté par Claire, 06 décembre 2012 à 11:20 | | Répondre
  • Elle est magnifique !!!! Bravo! Faut moi aussi que je me mette à réfléchir et tester !

    Posté par Minimirabelle, 07 décembre 2012 à 20:17 | | Répondre
  • elle est superbe ta bûche!

    Posté par gridelle, 08 décembre 2012 à 13:03 | | Répondre
  • Super classe !!!!!

    J'adore votre buche, elle est trop classe !!! Rien n'est de trop sur celle-ci. Je suis fan, puis cette couleur avec la pâte d'amande c'est assez originale je trouve.

    Posté par Elodie, 09 décembre 2012 à 12:20 | | Répondre
  • punaise ça a l'air trop bon!!! hop je garde pour Noël

    Posté par inch, 09 décembre 2012 à 18:58 | | Répondre
  • Jolie

    Elle semble délicieuse cette bûche !

    Posté par dame coco, 03 janvier 2013 à 21:00 | | Répondre
  • Magnifique

    Waaouhh !!!! Tout simplement magnifique ta bûche

    Posté par Elodie, 05 janvier 2013 à 16:00 | | Répondre
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