La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

25 juin 2012

Charlotte aux framboises

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J'ai utilisé mes premières framboises du jardin pour réaliser ce dessert.

C'est un dessert léger et bien frais que j'aime bien faire à cette saison avec des fruits frais, fraises ou framboises conviennent parfaitement.

Il faut bien penser à laisser la charlotte prendre au moins 4 heures au frais pour qu'elle soit parfaite!

On peut tout à fait ne mettre que du fromage blanc, mais pour plus de douceur j'ai choisi de  le mélanger à de la crème fouettée.

ingrédients :

une vingtaine de biscuits cuillers à charlotte

20 cl de crème liquide entière

300 g de fromage blanc ( 3% de matières grasses)

20 g de sucre glace

300 g framboises fraîches

pour le sirop:

100 g de sucre

50 ml de sirop de grenadine

30 cl d'eau

1 petit bouchon de rhum

 

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Préparez le sirop, faites bouillir l'eau, le sucre, le sirop et le rhum.

Faites réduire un peu, puis réservez et laissez refroidir.

Pendant que le sirop refroidit, montez le crème liquide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez-la délicatement au fromage blanc.

Conservez au frais en attendant de l'ultiliser.

Trempez les biscuits dans le sirop ( un aller et retour suffit, sinon les biscuits vont être trop mous) et tapissez le fond d'un moule à charlotte.

Versez une couche de mélange au fromage blanc recouvrez de framboises. ( environ jusqu'à mi-hauteur du moule.)

Ajoutez un couche de biscuits préalablement trempés dans le sirop puis recommencez : mélange au fromage blanc, framboises et en dernier biscuits.

charlotte

Fermez le moule et réservez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

 Démoulez et dégustez bien frais.

Vous pouvez ajouter des framboises fraîches avant de servir.

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Retrouvez également ma recette de Charlotte aux abricots, fromage blanc et mascarpone ici .

Bon mercredi à tous! 

 

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Posté par annebetty à 15:49 - ENTREMETS , BAVAROIS ... - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Charlotte aux framboises

    Un superbe desert
    très léger
    à bientôt

    Posté par christine, 27 juin 2012 à 17:49 | | Répondre
  • j'adore!

    Posté par cojocano, 27 juin 2012 à 18:00 | | Répondre
  • rooooh miam! terriblement gourmande cette charlotte! Un super dessert!

    Posté par Minimirabelle, 27 juin 2012 à 18:59 | | Répondre
  • elle est tip top gourmande j'adore bisous ma belle

    Posté par virginie, 27 juin 2012 à 19:53 | | Répondre
  • tentatrice!!!

    Posté par afaurore, 27 juin 2012 à 21:15 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 27 juin 2012 à 21:33 | | Répondre
  • Hmm! j'adooore...J'en prendrais bien une part
    Bises,

    Posté par M-line, 27 juin 2012 à 22:14 | | Répondre
  • Hummmm délicieux ma belle cette charlotte estivale. bisou

    Posté par severine, 28 juin 2012 à 08:01 | | Répondre
  • ohh une charlotte!! j'en ai les papilles qui fretillent! Bonne journée ensoleillée! bises Lou

    Posté par lou, 28 juin 2012 à 08:50 | | Répondre
  • Une jolie recette et les framboises c'est mon dada ^^

    Posté par novice en cuisin, 02 juillet 2012 à 15:04 | | Répondre
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