La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

08 avril 2012

Le Royal au chocolat de Pâques...en images

IMG_7630

Voilà le gâteau que j'ai réalisé ce week end, un Royal au chocolat, je vous remets la recette car j'ai ajouté les photos de  chaque étapes, et bien sûr parce que c'est un dessert que nous apprécions beaucoup à la maison...

C'est un classique, assez simple à réaliser et qui fait toujours son effet, il suffit de changer la déco selon les circonstances.

Le praliné croustillant est vraiment délicieux...ce serait dommage de ne pas essayer!

IMG_7653

Je vous conseille de préparer le gâteau la veille  , il n'en sera que meilleur , car il faut que la mousse soit bien froide.

Ingrédients :

Pour le biscuit : 115 g de blancs d'oeufs , 25 g de farine , 70 g de poudre d'amandes , 120 g de sucre (80+40) , une c à s de cacao en poudre non sucré.

Préparer d'abord le biscuit : montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez les 40 g de sucre pour obtenir une consistance bien lisse.

IMG_7527

Incorporez , avec une spatule en silicone , la farine ,les 80 g de sucre restant , la poudre d'amandes et le cacao en poudre.

Versez dans le cercle à entremet beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.

Cuire à four préchauffé à 180°c pendant 15 min ( 20 min  chez moi) puis laissez refroidir.

pâques

Ingrédients  Pour le croustillant praliné : 200 g de pralinoise (1848 par exemple ) , 40 g de pralin , 90 g de gavottes ( crêpes dentelles)

Ecrasez les crêpes dentelles dans un récipient , ajoutez le pralin en poudre , faites fondre la pralinoise et mélangez le tout .

Etalez cette préparation sur le biscuit .

pâques-001

Ingrédients pour la mousse au chocolat : 75 g de sucre , 3 jaunes d'oeufs + 1 entier , 30 cl de crème liquide entière , 200 g de chocolat noir .

Faites chauffer les 75 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau , puis versez ce sirop sur les oeufs en fouettant vivement jusqu'à obtenir un mélange mousseux et léger.

Faites fondre le chocolat au bain marie et pendant ce temps montée la crème en chantilly .

Ajoutez le mélange oeufs / sucre avec le chocolat , mélangez bien .

Quand la chantilly est prête , prélevez en une petite quantité que vous mélangez vivement avec le chocolat , puis ajoutez le reste délicatement .

Versez la mousse sur le croustillant praliné et placez au réfrigérateur.

pâques-002

Placez le gâteau au frais et laissez le prendre toute la nuit.

le lendemain démoulez le Royal.

IMG_7623 

J'ai réalisé un glaçage au chocolat pour le décorer en mélangeant 20 g de beurre mou, 150 g de sucre glace et 3 cuillères à café de cacao en poudre non sucré.

J'ai également confectionné des macarons ( recette ici), certains ovales pour rappeler les oeufs de Pâques.

Pour terminer, j'ai ajouté des oeufs liqueur et un oeuf au chocolat au lait.

Pensez à sortir le gâteau du frigo quelques minutes avant de le déguster. 

IMG_7657

IMG_7654 

Bon week end de Pâques à tous ;)

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par annebetty à 19:29 - ENTREMETS , BAVAROIS ... - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Le Royal au chocolat de Pâques...en images

    Je suis complètement fan sous le charme! Il est magnifique et fait très envie (bon peut être pas tout de suite tout de suite, mais demain, oui!!!)

    Posté par Minimirabelle, 08 avril 2012 à 20:03 | | Répondre
  • Splendide, magnifique!!! Joyeuses Pâques!!! ^^

    Posté par Pauline, 08 avril 2012 à 21:04 | | Répondre
  • Hum quel délice pour toute la famille!

    Posté par Gen, 08 avril 2012 à 21:30 | | Répondre
  • Un excellent dessert de Pâques !

    Posté par EloLolie, 08 avril 2012 à 22:17 | | Répondre
  • Eh bien tu es un vrai chef pâtissier c'est magnifique !

    Posté par CarO', 08 avril 2012 à 22:20 | | Répondre
  • magnifique!!!

    Posté par afaurore, 08 avril 2012 à 22:23 | | Répondre
  • Il est magnifique et ça a l air terrible...bises

    Posté par Nanou84, 09 avril 2012 à 07:49 | | Répondre
  • Magnifique !!!

    Posté par jo, 09 avril 2012 à 08:01 | | Répondre
  • Whaou!! il est superbe, bravo!!

    Posté par Séverine, 09 avril 2012 à 09:39 | | Répondre
  • Waouw superbe ce gâteau ! Belle réalisation

    Posté par Perle en sucre, 09 avril 2012 à 10:02 | | Répondre
  • superbe !

    Posté par bree13, 09 avril 2012 à 10:58 | | Répondre
  • Superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 09 avril 2012 à 11:16 | | Répondre
  • wahoouu quelle belle gourmandise bisous

    Posté par virginie, 09 avril 2012 à 11:31 | | Répondre
  • que du chocolat!!! un régal
    bonne fin de weeekend, bises

    Lou

    Posté par lou, 09 avril 2012 à 15:25 | | Répondre
  • magnifique, j'adore =P

    Posté par BoopCook, 09 avril 2012 à 19:49 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm alorsssssssss je prendrais une grosse part de ce royal choco, puisssssssss pour mon déjeuner je te prends aussi des cupcakes un peu plus bas )))) c'est possible ???? desfois j'ailerais vraiment faire mon marché comme ça mdr !!!!!!!!
    bisous laurence

    Posté par loloche, 10 avril 2012 à 19:50 | | Répondre
  • bien gourmand

    Posté par Cathy's Delights, 11 avril 2012 à 13:58 | | Répondre
  • Il est trop chou ce gâteau!! :p

    Posté par cookinglili, 13 avril 2012 à 09:02 | | Répondre
  • Sublime!!!
    Miam, miam!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 13 avril 2012 à 20:41 | | Répondre
Nouveau commentaire

tour en cuisine recettes de cuisine Top blogs de recettes