La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

26 décembre 2011

Bûche à la crème de marrons

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J'espére que vous avez tous passé un Joyeux Noël, et que vous avez  été gâté, ça y 'est c'est déjà fini...

On prépare déjà la nouvelle année....

Voici un des desserts que j'ai réalisé pour Noël, je n'ai pas eu le temps de le poster avant mais j'avais envie de partager cette recette vraiment délicieuse.

J'avais pioché l'idée  sur le site Odélices, et j'ai effectué quelques modifications, notamment la quantité de crème de marrons...

On adore ça et je voulais que le goût soit bien prononcé...Le résultat donne une bûche bien parfumée, fraîche, et légère contrairement à ce qu'on pourrait croire...

A faire la veille, elle sera meilleure...

Ingrédients pour la biscuits roulé:

125 g de sucre

4 oeufs

130 g de farine

Pour le sirop:

20 cl d'eau

80 g de sucre

3 cas de sirop d'érable

Pour la crème chantilly au marrons /

300 g de crème de marrons

20 cl de crème fraîche liquide entière

Pour la déco:

Quelques meringues ( recette ici)

3 Ferrero Rocher@

Des macarons

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Préparez la génoise:

Préchauffez le four à 180°c.

Séparez les blancs des jaunes.

Versez les blancs dans la cuve du robot avec le fouet à fils et montez les en neige ferme.

Pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.

Ajoutez la farine tamisée au mélange précédent.

Ajoutez un tiers des oeufs en neige au mélange jaunes/sucre/farine , en mélangeant vivement.

Puis incorporez le reste délicatement à l'aide d'une spatule.

Étalez un rectangle sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez pour 10 à 15 minutes.

Dans une casserole faites chauffer, l'eau, le sucre, le sirop d'érable pour confectionner le sirop.

Laissez réduire quelques minutes puis laissez tiédir et réservez.

Réalisez la chantilly à la crème de marrons.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide du fouet à fils de votre robot ou réalisez la chantilly au siphon avec une cartouche de gaz.

Je remplis toujours mon siphon d'eau bien froide avant de l'utiliser pour faire une chantilly.

Ensuite je le vide, je verse la crème fraîche, j'installe la cartouche et je secoue bien, tête du siphon vers le bas.

Incorporez délicatement la chantilly à la crème de marrons puis réservez au frais.

Sortez la génoise du four et posez la avec le papier cuisson sur un torchon humide (le papier se décollera plus facilement).

Badigeonnez, au pinceau, la génoise du sirop .

Prélevez un quart de la chantilly et réservez ( ce sera pour le dessus de la bûche) et étalez le reste sur la génoise (refroidie) imbibée du sirop.

Roulez délicatement le biscuit en vous aidant du papier cuisson.

Badigeonnez le dessus avec le reste de crème et laissez prendre au réfrigérateur plusieurs heures .

Quand la crème est presque prise terminez la décoration.

Faites des stries avec une fourchette, collez les meringues et les rochers au chocolat.

J'ai ajouté des sapins que j'ai réalisé avec du chocolat noir et collé des macarons sur les côtés.

Replacez au réfrigérateur.

Dégustez bien frais, c'est un régal, la crème de marrons est bien présente, mais cela reste un dessert frais et léger qui passe bien après un repas copieux.

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 Bon lundi à tous ;)

 
 
 
 

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Posté par annebetty à 14:29 - ENTREMETS , BAVAROIS ... - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche à la crème de marrons

    elle est magnifique bravooooo

    Posté par doudoute, 26 décembre 2011 à 14:56 | | Répondre
  • Elle est superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 26 décembre 2011 à 15:02 | | Répondre
  • super bien présentée

    Posté par afaurore, 26 décembre 2011 à 18:02 | | Répondre
  • ellles est super ta buche ! j adore merci!

    Posté par Sylvie, 26 décembre 2011 à 18:10 | | Répondre
  • Elle est vraiment très belle! Moi cette année encore j'ai raté mon roulé hi hi hi!

    Posté par Minimirabelle, 26 décembre 2011 à 18:35 | | Répondre
  • Magnifique ta bûche, belles fêtes à toi!

    Posté par Gen, 26 décembre 2011 à 21:53 | | Répondre
  • le biscuit roulé a l'air tellement moelleux, vous avez dû tous vous régaler !

    Posté par KiKi, 27 décembre 2011 à 08:30 | | Répondre
  • elle est troooop belle ! BRAVO ! =D Bisou

    Posté par BoopCook, 27 décembre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Miam, trop trop bon ^^

    Posté par Pauline, 27 décembre 2011 à 09:27 | | Répondre
  • Magnifique bûche!

    Posté par Stephke, 27 décembre 2011 à 11:35 | | Répondre
  • Magnifique et ultra gourmande ta bûche! vous avez dû vous régaler!! ^^ joyeuses fêtes.

    Posté par poupougnette, 27 décembre 2011 à 14:42 | | Répondre
  • J'ai eu la chance de l'a déguster, je n'ai qu'un mot à dire : EXCELLENT...
    Biz

    Posté par Patricia, 27 décembre 2011 à 18:19 | | Répondre
  • trés belle realisation!! je te souhaite une bonne fin d'année, bises Lou

    Posté par lou, 27 décembre 2011 à 22:51 | | Répondre
  • Superbe comme a chaque fois, je suis sure qu il reste plus rien!

    Posté par Cousine lili, 27 décembre 2011 à 22:58 | | Répondre
  • belle bûche , bonnes fêtes de fin d'année , bises

    Posté par soficook, 28 décembre 2011 à 06:22 | | Répondre
  • Je n'aime pas la crème de marrons ni châtaignes... mais ta bûche est bien réussie bravo. J'y goûterai quand même si tu me la présentais !!
    Bises joyeuses fêtes

    Posté par Mamounette85, 28 décembre 2011 à 13:01 | | Répondre
  • Elle est très belle cette bûche, elle me fait bien envie

    Posté par AurelieWa, 28 décembre 2011 à 18:09 | | Répondre
  • elle est superbe !!!

    Posté par lilouina, 29 décembre 2011 à 15:59 | | Répondre
  • testée et dévorée pour nouvel an merci tout plein pour la recette!!

    Posté par inch, 02 janvier 2012 à 11:37 | | Répondre
  • NOÊL 2012

    Bonjour,
    Je suis tombé sur votre recette de bûche par Hellocoton (dossier bûche de Noël). Je la tenterai bien cette année ! J'adore la crème de marrons, elle à l'air très appétissante.
    Elle est aussi très bien décorée !

    Posté par Laëtitia, 04 décembre 2012 à 13:55 | | Répondre
  • La bûche roulée aux marrons c'est un classique, mais tellement bon!!!
    J'aime beaucoup la décoration en chocolat, c'est très joli!
    Pauline

    Posté par pauline, 14 décembre 2012 à 22:21 | | Répondre
  • un vrai succès

    Bonjour,

    Je suis tombée sur cette recette via Hello Coton, elle est vraiment bonne au point que je l'ai faite 3 fois pou les différents noëls , seule modification apportée j'ai rajouté un peu de rhum dans le sirop (environ 5cl), ça fait ressortir le gout de la crème de marron !
    Caroline

    Posté par Carro, 14 janvier 2013 à 17:45 | | Répondre
  • votre bûche me donne des idées pour mon dessert du réveillon. l'an dernier j'avais cherché une recette à la crème de marron mais finalement j'avais réalisé une crème au beurre avec la crème de marron .c'était pas mal mais la votre m'inspire mieux. merci

    Posté par isabelle, 20 décembre 2013 à 16:53 | | Répondre
  • Bonjour, je l'ai réalisée cette année, impeccable, très facile à réaliser et très bonne. Il faut évidemment aimer la creme de marron et je pense se limiter à une part, c'est qd mer vite vite écœurant les marrons.
    Merci!

    Posté par Bmimi28, 26 décembre 2013 à 07:24 | | Répondre
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