La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

03 octobre 2011

Risotto au potimarron , copeaux de comté et noisettes

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Dans mon dernier billet je vous parlais des produits bio et l'importance de manger des fruits et légumes de saison.

Et bien en ce moment c'est la saison du potimarron, nous en avons récolter dans notre potager et pour changer des veloutés, je vous propose un risotto vraiment très doux et onctueux.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 potimarron ( environ 400 g de chair )

250 g de riz rond pour risotto

1 cube de bouillon de volaille

50 cl d'eau

un petit verre de vin blanc

1 oignon

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

30 g de parmesan

huile d'olive

50 g de comté en copeaux

sel et poivre

1 poignée de noisettes grossièrement concassées

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Préparation:

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Épluchez le potimarron, ôtez les graines et les filaments.

Coupez la chair en tous petits dés puis faites cuire 15 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.

Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon.

Faites chauffez deux cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et faites y revenir l'oignon.

Pendant ce temps préparez un bouillon : faites chauffez environ 50 cl d'eau dans une petite casserole avec un cube de bouillon de volaille .

Ajoutez le riz rond dans la sauteuse , remuez et laissez revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide .

Versez le verre de vin , mélangez bien .

salez et poivrez.

Une fois le vin absorbé versez un peu de bouillon bien chaud .

Remuez et attendez qu'il soit complètement absorber avant d'en reverser à nouveau.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon : c'est à dire environ 15 à 17 minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les dés de potimarron cuits et égouttés.

Quand le risotto est cuit ,coupez le feu , saupoudrez de parmesan  , versez les deux cuillères de crème fraîche , couvrez et laissez reposer quelques minutes , le temps pour les saveurs de se mélanger ..

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Au moment de servir ajoutez les copeaux de comté sur le riz bien chaud puis les noisettes.

Dégustez :)

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Bonne journée à tous ;)

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Posté par annebetty à 14:10 - LES PÂTES - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto au potimarron , copeaux de comté et noisettes

    miam, voilà un beau risotto !!

    Posté par viny, 03 octobre 2011 à 14:20 | | Répondre
  • bon, j'avoue que je n'aime pas ce légume, mais le reste oui et puis il est superbe ce risotto

    Posté par Doudoute, 03 octobre 2011 à 15:26 | | Répondre
  • J'adore ton risotto ^^

    Posté par Pauline, 03 octobre 2011 à 15:51 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Pauline, 03 octobre 2011 à 16:32 | | Répondre
  • miam, j'adore le risotto et celui là a l'air délicieux...

    Posté par Patricia, 03 octobre 2011 à 17:38 | | Répondre
  • un risotto de saison bien tentant
    bises

    Posté par cecile en balade, 03 octobre 2011 à 17:40 | | Répondre
  • un risotto de saison un régal!!!!!!!!
    bisous

    Posté par christèle, 03 octobre 2011 à 18:14 | | Répondre
  • tu me fais envie, d'autant que je viens de racheter du riz à risotto.

    Posté par COJOCANO, 03 octobre 2011 à 21:11 | | Répondre
  • Un très joli risotto qui appelle tout doucement aux petits plats automnaux
    J'adore gros bisous ma belle et bonne journée

    Posté par virginie, 04 octobre 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Il n'est que 10 h et tu me donnes faim avec ton joli risotto ...
    Bises

    Posté par Lau, 04 octobre 2011 à 10:02 | | Répondre
  • bravo pour ce beau risotto de saison

    Posté par cannelle, 04 octobre 2011 à 11:57 | | Répondre
  • J'adore les courges ! Délicieux risotto !

    Posté par Clémence, 04 octobre 2011 à 17:53 | | Répondre
  • on adoooore le potimarron

    Posté par afaurore, 05 octobre 2011 à 20:01 | | Répondre
  • mmhh j'adore le risotto mais malheureusement j'ai moi ils sont pas très fan xD

    Posté par liberty, 26 janvier 2012 à 20:42 | | Répondre
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