La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

25 juillet 2011

Brioche à l'huile de C.Michalak

Me voici de retour de vacances ...un vrai bol d'air ...et me voilà en pleine forme!

C'est avec beaucoup de plaisir que je vous retrouve .

Alors comme promis avant de partir , voici la recette de l'énorme brioche dont j'avais posté la photo début juillet : la Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak !

Je suis bluffée par cette recette , avec de l'huile d'olive c'est peu courant mais le résultat est génial , la brioche est plus que moelleuse ... un rêve au petit déjeuner !

Et pour ceux qui n'aiment pas l'huile d'olive , n'ayez pas peur le goût n'est vraiment pas très prononcé , légèrement parfumé , vous pouvez aussi la remplacer par une autre huile d'un autre parfum.

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Ingrédients pour une grosse brioche :

260 g de lait

70 g d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'arôme vanille liquide

1 sachet de levure de boulangerie

380 g de farine t 55

60 g e sucre en poudre

6 g de sel fin

 

Un oeuf battu pour dorer

des graines de sésame ou sucre en grain pour saupoudrer (facultatif)

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Placez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus ( sauf l'oeuf , les graines et le sucre en grain) .

Lancez le programme "pâte seule " .

Sortez la pâte de la cuve  , placez la sur un plan de travail fariné .

Dégazez ( aplatissez la pâte avec le poing pour ôter l'air ) , divisez la en 6 parties égales .

Façonnez des boules que vous disposerez dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 1 h 30 .

La brioche doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180 °c.

Badigeonnez la brioche d'oeuf battu et enfournez pour 25 minutes environ , jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.

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Source : "Les desserts qui me font craquer " par Cristophe Michalak , éditions Plon.

 J'avais envie de partager quelques paysages de Charente Martime  , alors voilà....

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 A tout bientôt ,

bisous

 

 

 

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Posté par annebetty à 18:02 - VIENNOISERIES - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche à l'huile de C.Michalak

    En tout cas, elle fait trèèèèèèès envie cette brioche! Elle a l'air siiiii moelleuse! Un ptit régal! De quoi bien commencer la journée

    Posté par Minimirabelle, 25 juillet 2011 à 18:16 | | Répondre
  • elle est énorme et trop belle, c'est obligé je vais la faire

    Posté par COJOCANO, 25 juillet 2011 à 19:00 | | Répondre
  • Oh comme elle est belle...

    Posté par Isma, 25 juillet 2011 à 19:09 | | Répondre
  • elles sont superbes, whaouuu très gourmandes !!

    Posté par Doudoute, 25 juillet 2011 à 19:14 | | Répondre
  • oh lala !!!! comme elle est sublime !!!!! tu me donnes envie de tester !!!! bisous

    Posté par Lilouina, 25 juillet 2011 à 19:34 | | Répondre
  • Splendide ^^

    Posté par Pauline, 25 juillet 2011 à 19:35 | | Répondre
  • Elle est à tomber! J'adopte pour ce week-end!

    J'espère que la reprise n'est pas trop dure!

    Bon courage

    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, 25 juillet 2011 à 20:02 | | Répondre
  • Coucou ma belle elle est magnifique cette brioche merci pour ce joli partage de tes vacances plein de gros bisous

    Posté par virginie, 25 juillet 2011 à 20:16 | | Répondre
  • Une splendeur cette brioche!

    Posté par Gen, 25 juillet 2011 à 21:12 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette brioche ! Cette recette me tente bien, bien que je n'aie pas de MAP !

    Posté par Laura, 25 juillet 2011 à 21:18 | | Répondre
  • superbe brioche

    Posté par afaurore, 25 juillet 2011 à 21:47 | | Répondre
  • Superbe cette brioche, elle a l'air moelleuse à souhait
    Bonne journée !

    Posté par Julie, 26 juillet 2011 à 08:24 | | Répondre
  • magnifique

    Posté par poucinette, 26 juillet 2011 à 08:29 | | Répondre
  • super cette brioche, à déguster sur le sable fin des Charentes Maritimes
    miam miam merci

    Posté par tata patoche, 26 juillet 2011 à 13:39 | | Répondre
  • elle est trop belle cette brioche!!!! je remplacerais juste l huile!!! bisuos

    Posté par celine kuisine, 28 juillet 2011 à 17:31 | | Répondre
  • humm une bonne brioche j'adore, je pourrais en manger des tonnes et des tonnes

    Posté par BoopCook, 28 juillet 2011 à 19:16 | | Répondre
  • Miom, elle a l'air extra cette brioche !! Contente de te retrouver, comment se sont passées ces vacances?!
    J'espère que tu as eu un peu de beau temps quand même!! Gros bisous et à très vite!

    Posté par Julie, 30 juillet 2011 à 12:05 | | Répondre
  • Merci pour cette recette! la brioche est délicieuse... la mienne était moins gonflée que la tienne, peut être parce que je l'ai faite au robot et non à la MAP. Faut-il la pétrir longtemps? elle était assez collante quand je l'ai sortie du robot, je l'ai travaillée à la main avec de la farine... si tu as quelques conseils..je débute en brioche (et en pains aussi!)
    Merci d'avance

    Posté par manuee, 31 juillet 2011 à 21:53 | | Répondre
  • Miam miam!! ça y est recette testée mais comme d'habitude loin d'être aussi jolie que la tienne!! par encore goûté par le jury de schtroumpfs c'est pour le petit déjeuner de demain matin...alors j'attends le verdict...mais moi je l'ai goûté et miam miam !! mais ma péférée reste quand même la Butcheln

    Posté par inch, 19 août 2011 à 22:24 | | Répondre
  • je mets de côté pour tester: elle est vraiment gonflée et bien belle cette brioche!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 29 septembre 2011 à 14:18 | | Répondre
  • Coucou! Merci beaucoup d'avoir publié cette recette car c'est une excellente brioche! Je n'ai malheureusement pas pu y goûter car je suis intolérante au gluten mais tout le monde l'a adorée.
    Je l'ai publiée ici, merci!
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2003/09/brioche-sans-beurre-et-sans-oeuf-de.html

    Posté par pralinette, 12 août 2012 à 11:15 | | Répondre
  • Merci. J'ai découvert cette recette presqu'en même temps sur ton blog et celui de Julia T& Agathe. Merci à vous pour cette idée. Je l'ai publié sur mon blog : http://boiteadelices.canalblog.com/archives/2013/09/29/28111402.html
    Elle est délicieuse. C'est ma première expérience de boulangerie mais pas la dernière...

    Posté par Croque-tout, 29 septembre 2013 à 15:24 | | Répondre
  • Merci beaucoup !!! Une recette très alléchante !

    Posté par Michèle, 11 novembre 2014 à 11:25 | | Répondre
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