La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

20 avril 2011

Pain de mie

Je cherchais la recette d'un bon pain de mie maison , et parmi les nombreuses recettes trouvées sur le net ,je me suis arrêtée chez Melle M ...

Peut être que c'est le titre de sa recette qui m'a poussé vers ce choix : "Map et four, les clefs d'un pain de mie réussi "

Sa recette est parfaite j'ai obtenu un bon pain de mie bien blanc , bien moelleux et vraiment sans trop d'efforts !

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Ingrédients :

20 g de beurre mou

120 ml de lait tièdi

110 ml d'eau

1 sachet de levure de boulanger

450 g de farine

1 c c sel

2 c s de sucre

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Versez tous les ingrédients dans l'ordre donné ci-dessus dans la cuve de la machine à pain.

( vous pouvez réaliser cette pâte à la main , la placer ensuite dans un saladier couvert d'un linge et laissez gonfler 1h30 ).

Lancez  le programme pâte seule , durée 1h30 .

Divisez ensuite la pâte en 4 .

Façonnez rapidement des boules que vous placerez côte à côte dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.

Couvrez d'un linge propre et laissez gonfler une heure .

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Faites cuire à four chaud à 180 ° pendant 25 à 30 minutes environ .( vous pouvez le badigeonner d'un peu de lait pour qu'il dore , moi je voulais une croûte fine pas trop cuite ).

Laissez refroidir sur une grille .

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Parfait pour faire de belles tranches qui se tiennent bien pour confectionner des croques monsieur par exemple .

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Belle journée à tous:)

 

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Posté par annebetty à 14:02 - PIZZAS , PAINS... - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain de mie

    Il est parfait: bien gonflé, bien doré! Plus qu'à tartiner plein de bonnes choses dessus! Ou pas...!

    Posté par Minimirabelle, 20 avril 2011 à 14:54 | | Répondre
  • Bon et bien, y a pas photo! Hop, dans les favoris et je le fais vendredi!

    Depuis le temps que je teste des recettes qui ne me satisfont pas! Là, j'ai l'impression que c'est la bonne!

    Merci!

    Posté par Cenwen, 20 avril 2011 à 15:00 | | Répondre
  • Superbe mie de pain !!!
    J'adore avec une bonne couche de nutella !!
    Gros bisous ma belle

    Posté par virginie, 20 avril 2011 à 15:02 | | Répondre
  • Waouh!!! Harry's peut mettre la clef sous la porte! Je prend ta recette et la ferai prochainement, bisous!

    Posté par yaya, 20 avril 2011 à 15:24 | | Répondre
  • il doit être délicieux bravo c'est réussis !

    Posté par Doudoute, 20 avril 2011 à 15:37 | | Répondre
  • Plutôt réussi ce pain de mie !!

    Posté par Gourmandises&gf, 20 avril 2011 à 15:41 | | Répondre
  • Miam, j'en veux bien un bout ! Biz

    Posté par salomé², 20 avril 2011 à 16:49 | | Répondre
  • une recette à tester.
    Joëlle

    Posté par MamyJo, 20 avril 2011 à 19:34 | | Répondre
  • Waouh super beau ton pain de mie ! bien gonflé avec de bien belles bosses ! Moi j'ai des soucis pour la levée 2eme levée ... grrrrr !!! bisous

    Posté par Kakou, 21 avril 2011 à 08:25 | | Répondre
  • une merveille !

    Posté par bree13, 21 avril 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Ton pain de mie est parfait! J'en pique une tranche au passage et je note ta recette!
    bonne journée

    Posté par clém, 21 avril 2011 à 09:37 | | Répondre
  • Il est sublime
    la mie bien aérée comme j'aime
    Bravo à toi et merci pour le partage

    Posté par Cathy's Delights, 21 avril 2011 à 10:57 | | Répondre
  • sa texture si aerienne...

    Posté par sandra, 21 avril 2011 à 18:09 | | Répondre
  • Magnifique je m'en couperais bien une tranche ... Bravo pour cette recette je note également biz et bonne fête de Pâques

    Posté par manon du binome, 22 avril 2011 à 10:16 | | Répondre
  • Il doit être top grillé et tartiné au petit-déjeuner, la mie a l'air super moelleuse!

    Plein de bisous miss!!

    Posté par Julie, 22 avril 2011 à 11:07 | | Répondre
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 22 avril 2011 à 11:44 | | Répondre
  • Parfaitement réussi !

    Posté par Caro, 23 avril 2011 à 07:31 | | Répondre
  • magnifique !!

    Posté par Loulou, 16 mai 2011 à 19:07 | | Répondre
  • J'ai fais ton pain de mie et il est excellent! Bises

    Posté par yaya, 26 juillet 2011 à 21:02 | | Répondre
  • Je l ai testé et il est bon ! Merci pour la recette. Petite question quelle levure en sachet utilise tu? Quelle marque ? Certaine on un goût plus prononcé que d autre. Mon pain de mie n a pas gonflé aussi bien que le tien ....

    Posté par Sasa, 01 mars 2014 à 14:15 | | Répondre
    • Bonjour Sasa,
      J'utilise la levure de boulanger Francine ou alsa, ça dépends de ce que je trouve.
      Si ton pain n'a pas assez gonfler, peut -être que la température de la pièce est trop basse, du coup la pousse va être plus longue.
      Soit tu le laisses lever plus longtemps, soit tu le place dans le four à 30°c, juste assez chaud pour le faire lever.
      Bises, bonne journée

      Posté par annebetty, 06 mars 2014 à 15:17 | | Répondre
  • Il est génial fait au robot pâtissier le top merci

    Posté par crapsou, 10 août 2014 à 19:55 | | Répondre
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