La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

26 janvier 2011

Pain brioché à la purée de noisette et abricots secs.

J'aime beaucoup les pains aux fruits secs, avec des noisettes , des amandes , des noix, je trouve cela délicieux et c'est toujours un plaisir de les déguster le matin.

J'ai découvert récemment la purée de noisettes , qui parfume agréablement les pains , gâteaux et brioches , aussi je me suis inspirée d'une recette de Trinidad pour réaliser ce pain brioché.

Les petits plat de trinidad , c'est un blog que j'adore , attention à vous , tentations assurées à chaque billets!

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Ingrédients pour un beau pain ( taille d'un moule à cake) :

150 ml de liquide : 1 bouchon de rhum brun , 2 cuillères à soupe de vanille liquide , 1 cuillère à café d'arôme d'amandes améres , et de l'eau pour compléter.

le zeste d'une orange

1 sachet de levure de boulanger

250 g de farine t 45

70 g de purée de noisettes ( en magasin bio)

40 g de sucre

un douzaine d'abricots secs coupés en morceaux

une belle poignée de noisettes entières

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Placez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain , dans l'ordre ci dessus , sauf les abricots secs et les noisettes entières.

Lancez le programme pâte seule , pétrissage et levée 1h30 .

Au bout d'une demi heure , quand la machine sonne ( fin du premier pétrissage ) ajoutez les morceaux d'abricots secs et les noisettes puis laissez terminer le programme.

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Si vous souhaitez réaliser ce pain à l'aide d'un robot pétrin , procédez comme ceci:

Mélangez la farine et la levure , ajoutez la purée de noisette, les liquides , le sucre, et le zeste d'orange .

Pétrissez à l'aide du crochet pendant 10 minutes , le temps pour le pâton de se former.

Couvrez le bol d'un linge propre et laissez posser environ 2 heures , le temps pour la pâte de doubler de volume.

Aprés la première levée , diviser le pâton en 3 ou 4 boules de tailles équivalentes,puis placez les côte à côte dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.

Couvrez à nouveau d'un linge et laissez pousser environ 1h30 .

Dorez à l'oeuf , et enfournez à four chaud ( 180°c ) pendant 15 minutes puis encore 15 minutes à 160 °c.

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Merci Trinidad pour ce pain excellent !

Bon mercredi à tous !

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Posté par annebetty à 13:35 - PIZZAS , PAINS... - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain brioché à la purée de noisette et abricots secs.

    Wouah!! Ca doit être succulent!!! Super partage! Merci!!

    Posté par Minimirabelle, 26 janvier 2011 à 13:41 | | Répondre
  • Merci pour ce partage, ce pain doit être délicieux! Dommage il me manque des abricots secs sous la main sinon je l'aurais fait de suite...Je note!!
    Bonne journée.

    Posté par Nath'aelle, 26 janvier 2011 à 14:04 | | Répondre
  • Mmmm ça doit être trop bon ! je connais le blog de Trinidad et j'adore aussi ! bisous

    Posté par kakou, 26 janvier 2011 à 14:05 | | Répondre
  • miam miam je prendrais bien une tranche pour mon 4 heures
    bon mercredi

    Posté par christèle, 26 janvier 2011 à 14:47 | | Répondre
  • J'ai des abricots secs qui n'attendaient que ta recette.
    Merci , Bises

    Posté par Alina, 26 janvier 2011 à 14:53 | | Répondre
  • Pour mon petit déj' de demain matin, je prendrai bien une tartine!!!!
    Biz
    Fanie

    Posté par Fanie, 26 janvier 2011 à 16:20 | | Répondre
  • Rho, pour le goûter, ça doit être terrible...

    Posté par Méli, 26 janvier 2011 à 16:44 | | Répondre
  • Humm, trop bon et sans beurre Biz

    Posté par salomé, 26 janvier 2011 à 17:26 | | Répondre
  • il a l'air excellent !

    Posté par clemence, 26 janvier 2011 à 18:04 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, j'adore!!!!! Trop bon!!!! ^^

    Posté par Pauline, 26 janvier 2011 à 18:28 | | Répondre
  • huumm quelle belle idée de marier noisettes et abricots !! miam miam

    Posté par les 2 gourmands, 26 janvier 2011 à 18:37 | | Répondre
  • Oh la la j'adore idéal au petit déjeuner miam je t'en pique une tranche gros bisous ma belle

    Posté par virginie, 26 janvier 2011 à 18:45 | | Répondre
  • hum c'est une tuerie sa brioche !
    bonne soirée
    minoux

    Posté par Minoux, 26 janvier 2011 à 19:30 | | Répondre
  • humm elle a l'air trop bonne ta brioche vraiment super cette recette merci bien pour la paratge délicieux =) !

    Posté par boopcook, 26 janvier 2011 à 20:32 | | Répondre
  • C'est parfait ça pour le petit-déjeuner, trempé dans une tasse de thé ou de café. Les petits-déjeuners doivent être bien gourmands chez toi !

    Passe une bonne fin de semaine ma belle !

    Posté par Julie, 26 janvier 2011 à 20:37 | | Répondre
  • tres belle brioche bravo

    Posté par axoulle, 26 janvier 2011 à 20:48 | | Répondre
  • sans rhum pour moi Mais sinon j'adore ce genre de brioche au petit dej !!!

    Bises et bonne soirée

    Posté par Miss Miamm, 26 janvier 2011 à 21:47 | | Répondre
  • Ca fait un moment déjà, que j'ai échangé le beurre par des purées d'oléagineux, c'est tellement meilleur, pas vrai?!

    Posté par Tamagochan, 27 janvier 2011 à 09:53 | | Répondre
  • Hmm sympa ce petit pain brioché! Moi aussi j'adore le blog des petits de trinidad!

    Posté par payette6202, 27 janvier 2011 à 13:53 | | Répondre
  • J'en goûterais bien un morceau

    Posté par Lucile, 27 janvier 2011 à 18:57 | | Répondre
  • Superbe et terriblement gourmande Bisou

    Posté par alberie26, 27 janvier 2011 à 21:59 | | Répondre
  • Il doit être délicieux ce pain, abricot noisette est un mélange parfait !

    Posté par CaroCuisine, 27 janvier 2011 à 22:16 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup !! Je note !! Bises

    Posté par Sophie, 28 janvier 2011 à 10:16 | | Répondre
  • miam!!! elle a l'air super moelleuse! avec un trait de miel au ptit déj, un régal!!
    biz

    Posté par vanouss44, 28 janvier 2011 à 19:52 | | Répondre
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