La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

05 décembre 2010

Friands au fromage

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Aujourd'hui une petite recette simple et rapide !

J'ai trouvé cette recette sur marmiton , en quête d'inspiration ...

J'ai modifié quelques ingrédients et au final ces friands ont plu à toute la famille : recette adoptée même par les enfants :)

Sachez que vous pouvez ajouter du jambon râpé dans la béchamel .

Ingrédients pour 6 friands :

1 pâte feuilletée à étaler ou juste à dérouler

Pour la garniture:

200 ml de lait + 1 c à soupe

25 g de maïzena

2 cuillères à soupe de crème fraîche

20 g de beurre

50 g de gruyère râpé (ou comté ou autre) + environ 30g

sel , poivre

muscade

Pour dorer :

un oeuf battu

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Réalisation :

Préparez la  garniture ; réalisez une béchamel "rapide" :

Diluez la maïzena dans un peu de lait (1 cuillère à soupe environ)

Versez les 200 ml  de lait dans une casserole et faites chauffer .

Quand le lait est bouillant , versez la maïzena diluée dans la casserole et remuez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe .

Arrêtez le feu , ajoutez la crème , le sel , le poivre , la muscade , le beurre , remuez vivement .

Si vous obtenez des grumeaux , mixez la réparation au robot à l'aide du couteau métal.

Quand le mélange est bien lisse ajoutez les 50 g de fromage râpé , mélangez puis réservez.

Sur un plan de travail fariné , étalez la pâte  , découpez 12 cercles d'environ 10 cm de diamètre.

Placez une cuillère à soupe de béchamel au centre de six des cercles .

Saupoudrez de fromage râpé , badigeonnez le bords de chaque rond de pâte d'oeuf battu et refermez en plaçant un autre cercle de pâte par dessus.

Collez bien les bords en appuyant du bout des doigts pour que la pâte ne s'ouvre pas pendant la cuisson.

Procédez de cette façon pour les 6 friands et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez le dessus de chaque friand d'oeuf battu , faites quelques entailles au couteau sans trop appuyer.(comme pour une galette)

Placez la plaque au réfrigérateur , le temps de préchauffer  le four à 210 °c.

Enfournez et cuire 20 à 25 minutes.

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Dégustez ces petits friands chauds accompagnés de quelques feuilles de salade , c'est délicieux .

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Très bon dimanche à tous :)

cosmo

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Posté par annebetty à 15:16 - ENTREE - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Friands au fromage

    Super recette quand on a des amis qui débarquent à l'improviste et qu'on n'a rien dans le frigo à cause de la neige et des routes trop dangereuses pour faire des courses!! Tu me dépannes bien

    Posté par Minimirabelle, 05 décembre 2010 à 15:23 | | Répondre
  • ils sont superbes !
    bises

    Posté par cecile, 05 décembre 2010 à 15:34 | | Répondre
  • un repas pour un soir qui me convient tout à fait
    bonne soirée

    Posté par christèle, 05 décembre 2010 à 16:07 | | Répondre
  • J'adore les friands, et les tiens sont tellement gourmands avec tout ce fromage, j'adore! Un vrai plat réconfortant avec ce temps glacial! Passe un bon dimanche au chaud Annebetty, de gros bisous!

    Posté par Julie, 05 décembre 2010 à 16:17 | | Répondre
  • Oh le fromage fondu .... ça donne faim!

    Posté par Mama, 05 décembre 2010 à 17:05 | | Répondre
  • ils sont superbes ces friands miam j'adore avec une bonnes salade
    Plein de gros bisous et bon fin de dimanche

    Posté par virginie, 05 décembre 2010 à 17:17 | | Répondre
  • Une recette simple, et qui me plait enormement !

    Posté par daudrey, 05 décembre 2010 à 17:27 | | Répondre
  • magnifiques et surement très bons.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 05 décembre 2010 à 17:30 | | Répondre
  • ils sont tellement beaux que ca me donne vraiment envie d'en faire !!!!

    Posté par ANNICK, 05 décembre 2010 à 17:38 | | Répondre
  • hum alors c moi j'ador e

    Posté par axoulle, 05 décembre 2010 à 18:27 | | Répondre
  • ils sont bien sympathiques, chauds et coulants à coeur ... comme j'aime !
    je me laisserais bien tenter moi !!
    merci de ta recette excellente

    Posté par tablesdecricri, 05 décembre 2010 à 18:35 | | Répondre
  • juste réchauffé avec une p'tite salade et je me régale!

    Posté par sandra, 05 décembre 2010 à 19:07 | | Répondre
  • Avec une salade, le soir, j'adore!!! ^^

    Posté par Pauline, 05 décembre 2010 à 20:26 | | Répondre
  • Par ce froid, j'adorerais croquer dedans ! Merci pour cette recette Annebetty ! bisous

    Posté par Kakou, 06 décembre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • Il est bientôt midi et je fonds devant ton friand au fromage, ça doit être un pur délice ! Bisous et merci pour la recette

    Posté par manon du binôme, 06 décembre 2010 à 11:51 | | Répondre
  • En voilà de jolis friands
    à manger au coin du feu avec une salade...
    biz biz

    Posté par tata patoche, 06 décembre 2010 à 17:16 | | Répondre
  • c'est tellement bon un friand et au fromage en + !

    Posté par papillonmyosotis, 06 décembre 2010 à 20:46 | | Répondre
  • très appétissant ! mon chéri adore ce genre de plat bisou

    Posté par alberie26, 06 décembre 2010 à 21:29 | | Répondre
  • Très sympa tes friands maison, ils sont bien gonflés et dorés à point !
    Bises

    Posté par Lau, 07 décembre 2010 à 08:36 | | Répondre
  • Oh la la, ils ont l'air terribles tes friands.
    Bises et bonne soirée

    Posté par Aurélie, 07 décembre 2010 à 22:35 | | Répondre
  • ils sont terribles tes friands!!

    Posté par stephimat, 08 décembre 2010 à 06:16 | | Répondre
  • miam miam,je te pique ta recette!!!merci pour le partage!

    Posté par lore50, 13 décembre 2010 à 09:49 | | Répondre
  • J'adore c'est trop bon !

    Posté par Marie, 13 février 2011 à 18:05 | | Répondre
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