La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

28 novembre 2010

Rochers pralinés coco , noisettes .

Avec cette recette j'étrenne mon nouveau livre de cuisine ( hé oui encore un !!!mais quel bouquin!), celui de Christophe Michalak !

Plein de merveilles et d'admiration dans les yeux tout au long du livre !

Et pour commencer j'ai choisi les Rochers pralinés à la noisette et à la noix de coco caramélisée !!!

Bah oui le chocolat est roi pendant les fêtes de fin d'année et ce n'est pas pour me déplaire !

hummmm .... je ne vous en dis pas plus ...trop bons! Fondants et tellement croustillants !

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Pour 10 rochers : ( portions de 20 g environ , 40 g pour Christophe Michalak)

65 g de praliné noisettes

65 g de praliné coco

65 g de pâte de noisettes ( achetée en magasins bio pour moi)

65 g de chocolat noir ( à la base c'est du chocolat au lait mais mon chéri a un penchant pour le noir )

Pour l'enrobage :

une tablette de bon chocolat noir ou au lait ( 200 g environ)

45 g d'amandes hachées grossièrement

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Il faut réaliser en premier temps un praliné noisette ou  l'acheter tout fait , j'ai décidé de le faire moi -même :

150 g de noisettes entières

100 g de sucre

1 petite pincée de sel

Réalisation du praliné :

Torréfier les noisettes au four sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier cuisson.

Faites dorer à four chaud au thermostat 5 , puis laisser refroidir .

Frotter ensuite les noisettes entre vos mains pour les débarrasser de leur peau et réservez.

Dans une casserole , faites un caramel blond foncé en cuisant le sucre à sec.

Quand le caramel est prêt , stoppez la cuisson , versez les noisettes et la pincée de sel et mélangez vivement .

Versez sur une feuille de cuisson pour que le mélange refroidisse.

Broyer le tout au robot muni de la lame en métal .

Vous obtenez une poudre de praliné noisettes que vous conserverez dans une boîte hermétique.

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Réalisez maintenant le praliné coco :

10 cl d'eau

50 g de sucre

65 g de poudre de noix de coco

Dans une casserole faites bouillir l'eau et le sucre .

Ajoutez la poudre de coco et versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson .

Enfournez à four chaud ( th 5) pour torréfier la noix de coco .

Quand la préparation prend une belle couleur blonde dorée , sortez du four et laissez refroidir.

Prélevez 65 g de cette préparation et réservez.

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Faites fondre le chocolat au bain -marie ou au micro-ondes , lissez et réservez .

Dans un grand bol , mélangez 65 g de praliné coco , 65 g de praliné noisettes , le chocolat fondu ,et 65g de pâte de noisettes .

Dressez des petits tas dans des empreintes en silicone . (j'ai utilisé ma plaque d'empreintes à mini muffins , je trouve les proportions plutôt bien et pas trop grosses)

Laissez prendre au frais 30 minutes.

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Enrobage :

Torréfiez le amandes hachées quelques minutes à four chaud (th 5) puis laissez refroidir .

Pendant ce temps , faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux  au bain-marie .

Lissez et versez les amandes dans le chocolat .

Trempez chaque rochers dans cet enrobage ( j'ai utilisé deux cuillères à soupe pour les rouler dans le chocolat , vous pouvez également les piquer avec un cure -dent ) puis laissez les prendre sur un tapis en silicone à température ambiante avant de déguster .

Je les ai placé au refrigérateur pour qu'ils durcissent plus vite , puis je les ai laissé à température ambiante un petit quart d'heure avant de croquer dedans!

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En respectant les différentes étapes ces rochers sont faciles à réaliser , ils demandent juste un peu de temps ....mais ça en vaut la peine je vous le garantie !

Il faut environ une heure pour les confectionner ainsi qu' une bonne heure de repos .

Recette issue de ce livre :

michalak

cosmo

Excellente semaine à tous !

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Posté par annebetty à 21:36 - GOURMANDISES , MACARONS - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Rochers pralinés coco , noisettes .

    miam ça donne envie -

    Posté par bluette, 28 novembre 2010 à 22:05 | | Répondre
  • Et oui, il n'y a pas de fêtes sans rochers hihi!! En plus tu les as parés d'un bel habit doré... ils sont juste magnifiques et très appétissants. Je rêve d'en croquer un, tu livres à domicile ?

    Plein de bisous ma belle!

    Posté par Julie, 28 novembre 2010 à 22:31 | | Répondre
  • wouahhhhhhouuuuuuuu!Alors là je ne suis vraiment plus dans la même catégorie!dis si je demande au Pére Noël je pourrais en avoir dans un panier gourmand pour noël?

    Posté par inch, 28 novembre 2010 à 23:18 | | Répondre
  • Hummmmmm j'en veux!

    Posté par Mama, 29 novembre 2010 à 01:25 | | Répondre
  • Huuuuuuuuumm! Irrésistible!

    Posté par Minimirabelle, 29 novembre 2010 à 05:44 | | Répondre
  • Oh la la quelle sublime torture chocolatée j'adore plein de gros gros bisous ma Belle Annebetty et passes une bonne journée

    Posté par virginie, 29 novembre 2010 à 08:55 | | Répondre
  • Terrible ces friandises!!!! ^^

    Posté par Pauline, 29 novembre 2010 à 11:53 | | Répondre
  • c'est du boulot mais le résultat doit être top !

    Posté par clemence, 29 novembre 2010 à 14:01 | | Répondre
  • Tu as raison, le chocolat est le roi durant ces fêtes et toi tu les as déjà habillés de leurs robes dorées... c'est beaux, bravo !
    ++AE

    Posté par AE, 29 novembre 2010 à 14:21 | | Répondre
  • La recette est très jolie, mais ça ne fait pas tout! Ton talent la met superbement en valeur et tes photos sont un appel à la gourmandise!
    Merci à toi!
    Je te souhaite une très jolie semaine!
    Plein de bisous

    Posté par Cenwen, 29 novembre 2010 à 15:59 | | Répondre
  • houlàlà
    un vrai délice...Noël, c'est vraiment une période délicieuse
    biz biz gentille Annebetty

    Posté par tata patoche, 29 novembre 2010 à 18:34 | | Répondre
  • oh la la! je cherchais la recette hier parce que j'avais envie d'en faire!!! Merciiii

    Posté par Lucile, 29 novembre 2010 à 18:40 | | Répondre
  • Une tuerie !! trop gourmand bisou

    Posté par alberie26, 29 novembre 2010 à 22:08 | | Répondre
  • je craque pour tes rochers !!! Alors déjà de Michalak c'est un beau mec et en plus il fait de superbes recettes ! Bisous

    Posté par manon du binôme, 30 novembre 2010 à 10:54 | | Répondre
  • Magnifique rochers !!
    Bises,

    Posté par M-line, 01 décembre 2010 à 12:10 | | Répondre
  • Ouah elles sont très jolies tes mignardises sucrées!
    J'adore le mélange praline/coco..
    Bise & Bonne journée

    Posté par clém, 01 décembre 2010 à 14:22 | | Répondre
  • miam miam superbes !!! )

    Posté par alaro, 01 décembre 2010 à 20:17 | | Répondre
  • je vais me procurer ce livre, il m'a l'air être parfaitement en accord avec mon point faible... le sucré !

    Posté par pourvospalais, 02 décembre 2010 à 15:14 | | Répondre
  • a croquer!! hummmmmmmmmmmm

    Posté par vanouss44, 05 décembre 2010 à 17:00 | | Répondre
  • Ca a l'air exellent !

    Posté par chloe, 05 décembre 2010 à 18:54 | | Répondre
  • sa à l'air trop trop bon encore une bonne idée ! j'aime de plus en plus ton blog

    Posté par boopcook, 13 décembre 2010 à 17:39 | | Répondre
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