La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

27 novembre 2010

Gâteau Drapeau pirate !

Voici le deuxième gâteau que j'avais préparé pour les 7 ans de mon fils : une génoise vanillée ( celle que j'ai utilisée pour le gâteau Flash mac queen , celle de Manue  ) fourrée de confiture et de mousse au chocolat blanc , le tout recouvert de pâte à sucre !

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Ingrédients pour la génoise vanillée:

- 250 g de beurre mou

- 250 g de sucre en poudre

- 325 g de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

-  une bonne cuillère à soupe d'arôme vanille

Pour la garniture :

1/2 pot de confiture de mirabelle

200 g de chocolat blanc

15 cl de crème fraîche liquide

+ pâte à sucre blanche ( 250 g environ )

et 250 g de pâte à sucre noire  ( chez Squire kitchen)

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La veille :

Hachez le chocolat blanc dans un grand bol .

Faites chauffez la crème liquide dans une casserole , quand elle est bouillante , versez la sur le chocolat blanc .

Remuez bien pour lisser la préparation.

Filmez et réservez une nuit au réfrigérateur.

Préparation de la génoise:

préchauffez le four à 150°c .

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un ainsi qu'une cuillère à soupe de farine entre chaque oeufs puis toute la farine , la levure et l'arôme vanille.

Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson.

Cuire environ 35 à 40 minutes , il ne faut pas que la génoise colore de trop , sinon posez un papier d'aluminium par dessus pour éviter la coloration.

Laissez reposer 5 minutes puis démoulez et laissez complètement refroidir pour pouvoir bien la travailler.

Pendant ce temps , sortez votre mélange chocolat blanc+ crème du réfrigérateur et fouettez -le , à l'aide d'un batteur électrique , pour obtenir une mousse .

Réservez .

Montage :

Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur , tartinez un côté de mousse au chocolat blanc( les 3/4 du bol , gardez en pour le dessus du gâteau ) et l'autre côté de confiture .

Superposez les deux rectangles de façon à ce que la mousse et la confiture soient en contact.

Badigeonnez le dessus et les contours du gâteau avec le reste de la mousse au chocolat puis réservez au frais le temps de découpez la pâte à sucre .

Saupoudrez généreusement votre plan de travail de sucre glace .

Étalez la pâte noire au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle légèrement plus grand que votre gâteau.

Découpez un côté en "lamelles " pour obtenir les lambeaux de tissus , appliquez la sur le gâteau.

Étalez la pâte blanche et découpez pour  formez le motif du centre du drapeau.

Réservez le gâteau au frais et sortez le une quinzaine de minutes avant de  le dégustez .

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Pour réaliser ce gâteau , je me suis inspirée du livre : "Joyeux gâteaux " de Sylvie Aï-ali , j'ai juste utilisé une autre base pour le biscuit et changé les proportions de la mousse au chocolat.

joyeux_g_teaux

Très beau week end à tous :)

cosmo

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Posté par annebetty à 09:56 - GÂTEAUX 3 D - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau Drapeau pirate !

    Pfff moi aussi je veux avoir 7 ans!!!

    Posté par Minimirabelle, 27 novembre 2010 à 10:04 | | Répondre
  • Magnifique!!!! ^^

    Posté par Pauline, 27 novembre 2010 à 11:19 | | Répondre
  • magnifique!
    bravo!!!

    je crois que je vais utiliser ta génoise pour le gâteau d'anniversaire de ma princesse!!
    bisous bon week end!

    Posté par christelle, 27 novembre 2010 à 11:31 | | Répondre
  • C'est ce qu'on appelle du beau travail !

    Posté par Mama, 27 novembre 2010 à 11:39 | | Répondre
  • Oh que c'est beau dis donc quel beau gâteau gros bisous Annebetty et passes un bon week end avec tes hommes

    Posté par virginie, 27 novembre 2010 à 12:04 | | Répondre
  • Il est vraiment top !

    Posté par Fran_desbananes, 27 novembre 2010 à 12:10 | | Répondre
  • quel travail encore une fois! bravo!
    bon weekend

    Posté par vanouss44, 27 novembre 2010 à 16:04 | | Répondre
  • comme il est beau ! ton fils a du adorer )

    Posté par alaro, 27 novembre 2010 à 19:35 | | Répondre
  • super!!alors moi je passe commande pour les 7 ans de Léo et pis aussi les 6 ans de Paco,sans oublier les 2 ans de Jules et les un an de Louis...bah oui ça c la rançon de la gloire!

    Posté par inch, 27 novembre 2010 à 20:16 | | Répondre
  • c'est vrai qu'il est beau et en plus je l'ai goûté,et je peux vous dire un vrai régal
    bon dimanche à tous
    bizzzzzzzzzz

    Posté par tata patoche, 28 novembre 2010 à 09:29 | | Répondre
  • Il a dû être ravi ton loulou avec ces deux superbes gâteaux!! J'espère qu'il a passé un excellent anniversaire.

    Plein de gros bisous et bonne fin de week-end!

    Posté par Julie, 28 novembre 2010 à 15:19 | | Répondre
  • ça plairait beaucoup à mon p'tit pirate !
    bises

    Posté par cecile, 28 novembre 2010 à 22:14 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire a ton petit pirate gourmand et bravo a sa maman si douee.
    Grosses bises

    Posté par Alina, 29 novembre 2010 à 13:33 | | Répondre
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