La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

10 septembre 2010

Focaccia aux tomates cerises et au basilic

La focaccia est un pain italien  délicieux et bien parfumé qui peut être utilisé pour faire des sandwichs ou simplement accompagné un repas.

Presque du gâteau , tellement c'est bon !

Et ses petites touches de basilic et d'huile d'olive lui donne un terrible parfum du sud !

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Pour une belle focaccia il vous faut :

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

200 ml d'eau tiède

60 ml d'huile d'olive

une pincée de sucre

400 de farine t 55

1 c à c de sel

6 pétales de tomates séchées

1 bouquet de basilic

12 tomates cerises

huile d'olive et gros sel pour saupoudrer

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Versez la levure dans un bol avec l'eau tiède et le sucre et laissez reposer 10 minutes .

Ajoutez l'huile quand le mélange devient mousseux .

Dans le bol du robot avec le batteur plat , mélangez la farine et le sel .

Installez ensuite le crochet pétrisseur et versez progressivement le mélange à base de levure jusqu'à l'obtention d'une pâte molle .

Pétrissez 2 minutes , vitesse 1 .

Placez ensuite votre boule de pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrez d'un linge propre .

Laissez pousser environ 1h30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Hachez finement le basilic et les tomates séchées et réservez.

Dégazez la pâte en enfonçant le poing pour qu'elle retombe .

Replacez la dans le bol du robot et pétrissez à nouveau avec le crochet à la vitesse 1 pour incorporez les tomates et le basilic.

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Placez la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez la ,avec un rouleau à pâtisserie, en un cercle d '1, 5 cm d'épaisseur .

Disposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé .

Faites des trous dans la pâte avec vos doigts et enfoncez y   les tomates cerises.

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Couvrez d'un linge propre et laissez lever encore 30 minutes.

Préchauffez le four à 200 °c .

Arrosez la pâte d'un filet d'huile d'olive , saupoudrez de gros sel et enfournez pour 20 à 25 minutes ;

Quand la focaccia est dorée , sortez la du four.

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Cette recette est tirée du livre de cuisine que j'avais reçu en cadeau pour les 90 ans de kitchenaid :

Kitchenaid

Bonne dégustation à tous !

et bon week end !

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Posté par annebetty à 14:01 - PIZZAS , PAINS... - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Focaccia aux tomates cerises et au basilic

    parfumé comme j'aime !

    Posté par clemence, 10 septembre 2010 à 14:35 | | Répondre
  • Quelle superbe recette plein de soleil et cela fait du bien
    Je te souhaite aussi un bon week end profites bien de tes hommes gros gros bisous

    Posté par Virginie, 10 septembre 2010 à 15:55 | | Répondre
  • hum elle a l'air delicieuse bravo

    Posté par axoulle, 10 septembre 2010 à 16:11 | | Répondre
  • Hum il donne envie ton pain italien ! je m'en coupe une petite tranche j'ai faim biz

    Posté par manon du binome, 10 septembre 2010 à 17:30 | | Répondre
  • Wahou, ta focacia est superbe, ça donne envie d'essayer d'en faire une ! Bisous

    Posté par Lulu, 10 septembre 2010 à 17:51 | | Répondre
  • huuuuummmmm, c'est super appétissant!!!!

    Posté par Pauline, 10 septembre 2010 à 17:56 | | Répondre
  • huuuuummmmm, c'est super appétissant!!!!

    Posté par Pauline, 10 septembre 2010 à 17:56 | | Répondre
  • elle est magnifique cette foccacia!!! prochaine mission... faire une foccacia de mes blanches mains...

    Posté par yo, 10 septembre 2010 à 18:08 | | Répondre
  • j'en ai fait récemment un pure délice!!
    bises

    Posté par christelle, 10 septembre 2010 à 18:16 | | Répondre
  • bravo, elle a l'air vraiment délicieuse! j'en mangerai bien de suite tiens! biz

    Posté par vanouss44, 10 septembre 2010 à 19:27 | | Répondre
  • Pas de kitchenaid dans ma cuisine mais suis tout de même très tentée par la recette. Je vais la mettre de côté et essayer de m'y attaquer avant la fin de la saison des tomates... Même si j'avoue craindre de ne pas la réussir comme sur ces photo qui sont terribles! A suivre...

    Posté par Stéphanie, 10 septembre 2010 à 20:03 | | Répondre
  • hummm un pain comme je les aimes: original !!! bon weekend

    Posté par lou, 10 septembre 2010 à 20:32 | | Répondre
  • Les photos sont magnifiques et donnent vraiment très envie même à une heure tardive.

    Posté par Cathy's Delights, 10 septembre 2010 à 22:20 | | Répondre
  • viva l italia

    on regarde ta photo, on respire un grand coup et hop on est en Italie
    bravo
    bon samedi

    Posté par tata patoche, 11 septembre 2010 à 08:47 | | Répondre
  • J'adore ta foccacia, elle donne bien envie! Et puis je crois qu'on a à peu près les mêmes goûts culinaires car tomates-basilic, c'est quand même trop bon!!

    Passe un bon week-end ma belle, profite bien du soleil!

    Gros bisous

    Posté par Julie, 11 septembre 2010 à 11:27 | | Répondre
  • Superbe ta focaccia ! J'adore ce genre de pain
    Bises

    Posté par Lau, 11 septembre 2010 à 15:04 | | Répondre
  • je ne connaissais pas c une belle et délicieuse découverte ! merci du partage )

    Posté par alaro, 11 septembre 2010 à 18:50 | | Répondre
  • superbe !

    Posté par Yolande, 11 septembre 2010 à 19:45 | | Répondre
  • encore un peu de soleil estival chez toi !!Pierre

    Posté par Pierre, 12 septembre 2010 à 09:59 | | Répondre
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