La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

31 mars 2010

Brioches suisses au chocolat

Voilà encore de quoi faire des petits déjeuners gourmands ! Cette fois ci je me suis attaquée au brioches suisses de Christophe Felder !

Pour ceux qui ne connaissent pas ce sont des brioches allongées garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat!

Très light quoi (lol) et surtout excellent  !

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Pour la pâte à brioche:

250 g de farine t45

30 g de sucre

1 c à café de sel

1/2 sachet de levure de boulanger

3 oeufs

2 c à soupe de lait

165 g de beurre à température ambiante

pour la crème pâtissière :

25 cl de lait

1 cuillère à café de beurre

1/2 gousse de vanille

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre semoule

20 g de maïzena

1 c à soupe rase de farine

+ des pépites de chocolat ou 120 g de chocolat noir à pâtisser couper en petits dés.

+ un oeuf battu pour dorer

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Commencez par préparer la pâte à brioche:

dans la cuve du robot , mélangez la farine , le sucre , le sel et la levure .

Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente.

Lorsque la pâte est épaisse et homogène ajoutez le beurre bien mou en morceaux.

Pétrissez doucement ,la pâte doit devenir lisse et élastique.

Placez la pâte dans un bol propre couvrez et laissez poussez une heure à température ambiante .

Puis ensuite placez la 2 heures au frigo couverte d'un film alimentaire.

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Pendant le temps de repos , préparez votre crème pâtissière.

Faites chauffer sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille (ouverte en deux) et la cuillère à café de beurre.

Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre , ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant.

Lorsque le lait est bien chaud , retirez la vanille et versez le petit à petit sur le mélange oeufs sucre farine toujours en fouettant.

Reversez cette préparation dans la casserole et faites cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

lorsque la crème est cuite , placez la dans un bol propre , filmez et laissez refroidir.

Après le repos de la pâte , étalez la sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un grand rectangle .(environ 5 mm d'épaisseur).

Etalez la crème pâtissière sur la moitié du rectangle à l'aide d'une spatule.

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Saupoudrez de pépites de chocolat .

Repliez la pâte sur la garniture , lissez légèrement à la main.

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Découpez des rectangles de 4 cm de large environ que vous placerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 2 h 30 .

Quand les brioches ont gonflées , badigeonnez les au pinceau d'un oeuf battu .

Et enfournez les à four chaud pendant 10 à 12 minutes à 180°c.

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je vous assure que c'est un régal!!

Bonne journée !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posté par annebetty à 08:00 - VIENNOISERIES - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Brioches suisses au chocolat

  • Il faut vraiment que j'essaie ces petites brioches!!! Les tiennes sont très réussies!

    Posté par Emi, 31 mars 2010 à 08:18 | | Répondre
  • Miammmmmmmmmmm
    Il ne resterait pas une par hasard pour la petite pause de 10 h ???
    bisous

    Posté par virginie, 31 mars 2010 à 08:43 | | Répondre
  • oh là là comment résister
    bonne journée

    Posté par céline, 31 mars 2010 à 08:51 | | Répondre
  • Très réussi ! Bravo !

    Posté par Luthine, 31 mars 2010 à 09:18 | | Répondre
  • Comment résister devant cette recette et tes photos. En plus, j'adore ça. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 31 mars 2010 à 09:20 | | Répondre
  • ah là là, Christophe Felder et ses recettes : on n'est jamais déçue
    Très très belles tes brioches
    Biz' et bonne journée

    Posté par Val' Ô Délices, 31 mars 2010 à 09:37 | | Répondre
  • Ooooolala, j'ai encore faim moi ^^

    Posté par Pauline, 31 mars 2010 à 10:02 | | Répondre
  • ce sont mes viennoiseries préférées! délicieux et irrésistible!Bonne journée!

    Posté par Cécile, 31 mars 2010 à 10:03 | | Répondre
  • Joli relooking!
    Je vois que tu partages mon faible pour les brioches, les tiennes sont bien gourmandes et pleines de bonnes choses, je t'en pique une!
    Grosses bises,

    Posté par Alina, 31 mars 2010 à 10:13 | | Répondre
  • Ils me conviennent tout à fait
    pour la fin de semaine
    bises

    Posté par christine, 31 mars 2010 à 11:01 | | Répondre
  • hum... A quelle heure faut il arriver pour le petit déj demain matin ? On est 4

    Posté par omvm, 31 mars 2010 à 11:27 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmmmmmmm!!
    Elles ont l'air carrément meilleures qu'à la boulangerie,elles sont toutes crémeuses et bien chocolatées...mmmmmmmmm!!!

    Posté par Blandou, 31 mars 2010 à 11:36 | | Répondre
  • J'adore ces brioches!! Pour le petit dej' et même au goûté c'est super!!

    Posté par payette6202, 31 mars 2010 à 11:41 | | Répondre
  • Très très gourmand mais c'est pas grave j'addooore

    Posté par Angy, 31 mars 2010 à 13:30 | | Répondre
  • Avec les vacances qui approchent, ta recette tombe à pic. Mille mercis
    Cath

    Posté par Calisse, 31 mars 2010 à 15:34 | | Répondre
  • je ne connaisais pas mais ils sont extra je note pour ma prochaine fournée
    bisous

    Posté par AU-FOURNEAU, 31 mars 2010 à 15:45 | | Répondre
  • je recommence à baver sur tes recettes !!! je crois que je suis guérie alors !

    Posté par lili la baleine, 31 mars 2010 à 15:48 | | Répondre
  • J'ai un gros faible pour les recettes de CH felder, c'est toujours un régal!
    Bonne soirée

    Posté par Pascaline, 31 mars 2010 à 17:58 | | Répondre
  • les préférées de tonton....
    miam miam
    merci
    biz

    Posté par tata patoche, 31 mars 2010 à 19:03 | | Répondre
  • Hum! cela me donne faim il faudrait que j'essaie d'en faire aussi.
    Bises,

    Posté par M-line, 31 mars 2010 à 19:27 | | Répondre
  • holala... la patisserie que j'adorais petite.... je vais etre OBLIGEE de sortir la map!!!!!

    Posté par élo, 01 avril 2010 à 05:53 | | Répondre
  • tu me donnes faim avec tes délicieuses photos !!!
    et j'ai même pas de gateaux sous la main !!!
    ni sous la dent !!!!!

    bisous c'est beau

    Posté par tablesdecricri, 01 avril 2010 à 10:50 | | Répondre
  • J'adore ces petites brioches et tant pis si c'est pas ce qu'il y a de plus léger

    Posté par Lili(ré)création, 01 avril 2010 à 18:53 | | Répondre
  • Très appétissant !
    J'ai une curieuse envie de chocolat ces temps ci...

    Posté par La fourmi, 02 avril 2010 à 04:25 | | Répondre
  • La brioche a été terminé ce matin, ça donne envie ces gourmandises!

    Posté par Eol, 02 avril 2010 à 13:22 | | Répondre
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