La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio !

01 février 2010

Gâteau Oui-Oui !

Voilà un gâteau rigolo , juste pour faire plaisir à mes loulous et surtout au plus petit qui est fan de Oui-Oui!!

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Il a fait sensation , car mon petit Matéo nous a chanté Oui-Oui toute l'après midi!!

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Pour dessiner la tête , j'avais trouvé un modèle sur le blog de  Karine :"aux portes du paradis" et pour ce qui est du gâteau , je l'ai fait à ma façon avec des parfums qui plaisent à mes loulous.

C'est une génoise vanillée (celle que j'avais utilisée pour le gâteau flash mac queen, car elle se travaille vraiment bien !) , fourrée d'une crème au mascarpone et de quelques framboises  , le tout recouvert de pâte d'amandes!

Pour la génoise vanillée:

- 250 g de beurre mou

- 250 g de sucre en poudre

- 325 g de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

-  une bonne cuillère à soupe d'arôme vanille

Pour la crème au mascarpone:

- 225 g de mascarpone

- 300 g de sucre glace

+ Quelques framboises surgelées  : environ 200g

pour la décoration:

2 pains de pâte d'amandes blanche ( 2x 250g)

du colorant alimentaire bleu

du colorant alimentaire jaune

un peu de colorant alimentaire rouge ( j'ai utilisé les colorant liquides Vahiné qu'on trouve en grande surface)

un tout petit peu de pâte d'amandes rose pour le nez

Du chocolat fondu pour tracer les cheveux , les yeux et la bouche.

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Préparation de la génoise:

préchauffez le four à 150°c .

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un ainsi qu'une cuillère à soupe de farine entre chaque oeufs puis toute la farine , la levure et l'arôme vanille.

J'ai versé les trois quarts de la pâte dans un moule à charnières rond de petite taille (ce sera la tête) et le reste dans un moule à cake ( j'ai utilisé cette partie pour confectionner le bonnet).

Cuire environ 35 à 40 minutes , il ne faut pas que la génoise colore de trop , sinon posez un papier d'aluminium par dessus pour éviter la coloration.

Laissez reposer 5 minutes puis démoulez et laissez complètement refroidir pour pouvoir bien la travailler.

Quand le gâteau est complètement froid , préparer la crème au mascarpone:

Battez bien le mascarpone avec le sucre glace et réservez quelques minutes au réfrigérateur .

Montage du gâteau:

Etalez , au rouleau un morceau de 250 g de pâte d'amande blanche , entre deux feuilles de papier sulfurisé  , de façon à obtenir un disque plus large que votre gâteau pour pouvoir entièrement le recouvrir. Puis réserver.

Coupez la génoise ronde en deux dans la hauteur avec un grand couteau de façon à obtenir 2 disques de génoise.

Recouvrez un disque de crème au marscarpone  ( généreusement ) ,recouvrez ensuite toute la surface de framboises surgelées et reposez l'autre disque par dessus.

Enduisez toutes la surface du gâteau de crème pour y faire  adhérer la pâte d'amande blanche.( ce qui sera le visage de oui-oui).

Utilisez ensuite les 3/4 de pâte d'amandes blanche qu'il vous reste pour confectionner le bonnet.

D'abord il faut la colorer en bleu , ajoutez les gouttes de colorants au fur et à mesure  , malaxez en même temps entre vos mains, si la boule de pâte devient trop collante , saupoudrez la de sucre glace.

Lorsque vous avez obtenu la couleur désirée , étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé et reserver quelques minutes.

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Coupez la génoise , qui se trouve dans les moule à cake , dans l'épaisseur pour la fourrée de crème et de framboises , puis façonnez grossièrement la forme du bonnet de Oui-Oui  .

Soudez cette partie sur la tête de oui oui avec de la crème  , recouvrez également la surface pour y coller la pâte d'amande teintée en bleue et terminer le bonnet.

Façonnez également une petite boule de pâte d'amandes que vous aurez teintée en jaune , pour confectionner le grelot du bonnet.

Il ne vous reste plus qu'à faire les finitions , les joues avec un pinceau et du colorant rouge.

Les cheveux , les yeux et la bouche avec du chocolat noir fondu .

Un peu de colorant bleu à l'intérieur des yeux .....

Pour la déco c'est selon l'inspiration ...

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Et voilà Oui-Oui est fini!!

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J'espére que mes explications sont claires , c'est vrai que c'est pas évident à décrire , mais si vous rencontrez des problèmes , vous pouvez bien sûr me contacter ou faites un tour sur le blog de Karine , elle à mis quelques photos pour illustrer le montage .

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Posté par annebetty à 15:19 - GÂTEAUX 3 D - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau Oui-Oui !

    Et bien dis donc, quelle motivation ! Mais le résultat est super rigolo, je suis sûre que des loulous ont adoré!! Gros bisous!

    Posté par Julie, 01 février 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Tres reussis

    Posté par chloé, 01 février 2010 à 17:38 | | Répondre
  • Whaou il est superbe!! Bravo pour ce magnifique gâteau! Bonne soirée bizzz

    Posté par Scarlet rose, 01 février 2010 à 18:10 | | Répondre
  • Belle réalisation, je comprends que les enfants aient apprécié!!

    Posté par Pascaline, 01 février 2010 à 18:11 | | Répondre
  • trop mignon ton oui-oui!!

    Posté par mouni, 01 février 2010 à 19:58 | | Répondre
  • vraiment tu t'es surpassée et ils peuvent te dire merci tes loulous... ton oeuvre est extra !
    quelle patience, quelle imagination, quel talent !! quelle originalité........
    vraiment un grand bravo

    Posté par tablesdecricri, 01 février 2010 à 20:33 | | Répondre
  • Hihi il est trop mignon ton Oui Oui Et la génoise à l'air plus que réussie Bravooo *clapclap*

    Posté par Good_Stef, 01 février 2010 à 20:55 | | Répondre
  • Troooop craquinou! Moi je dis oui-oui à ton gâteau!!!

    Posté par Tamagochan, 01 février 2010 à 21:31 | | Répondre
  • Mes compétences en dessin ne me permettent pas de faire ce gateau Oui Oui mais ma fille aurait adorée !!!

    Posté par Antoine, 01 février 2010 à 23:19 | | Répondre
  • Oh ! Ce qu'il est mignon ton gâteau en forme de Oui Oui !
    Très belle réalisation !
    Je te souhaite une très belle soirée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 février 2010 à 23:51 | | Répondre
  • super chouette ton oui oui, et très ressemblant. Bravo.

    Posté par mlle Chantilly, 02 février 2010 à 06:39 | | Répondre
  • oh qu'il est beau et moelleux ce gâteau, !

    ah mais c'est Mdame Léontine http://mdameleontine.over-blog.com/

    qui va être contente, elle croit ressembler a oui oui, et elle n'a pas tort .

    belle journée d'hiver a bientot

    Posté par Eliane, 02 février 2010 à 13:02 | | Répondre
  • oh que c'est tout plain mignon et attendrissant ce gâteau!! bravo car c'est une réussite mon amie!
    très bonne journée!

    Posté par PEARL, 02 février 2010 à 13:17 | | Répondre
  • Bravo, très joli gâteau !

    Posté par Sorcilili, 02 février 2010 à 13:56 | | Répondre
  • Le gâteau était magnifique et la joie de Matéo était plus belle encore en plus il a une jolie voix ce petit et de l'entendre chanter à mis plein de soleil dans la maison.Merci

    Posté par tata patoche, 02 février 2010 à 14:11 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'il est beau ! J'en connais deux qui auraient aimé ce gâteau lorsqu'ils étaient plus petits ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 02 février 2010 à 15:19 | | Répondre
  • Une oeuvre d'art, ils en ont de la chance tes loulous d'avoir une maman si douee.
    Bises

    Posté par Alina, 02 février 2010 à 15:31 | | Répondre
  • Superbe !

    Ton gâteau est vraiment superbe ! Bravo ! Et un grand merci pour ton com !!!
    Biz

    Posté par Nanette, 02 février 2010 à 17:11 | | Répondre
  • Trop mimi ce gateau !! bises

    Posté par Nat, 02 février 2010 à 17:36 | | Répondre
  • Ooooooooooooooooooh effectivement c'est une très belle réussite ce gateau j comprend la joie des petits!!ils ont d la chance d'avoir une maman aussi attentionnée et douée!!!Continue à nous épater ma fée!!

    Posté par Blandou, 02 février 2010 à 17:37 | | Répondre
  • whaou il est magnifique j'aimerais bien pouvoir faire ca aussi

    Posté par axoulle, 02 février 2010 à 19:58 | | Répondre
  • Ca me donne envie de retomber en enfance...

    Posté par Miamana, 02 février 2010 à 21:04 | | Répondre
  • bonsoir

    Il est hyper mega super sympas ! lol
    bravo la réalisation qui demande du travail, et c'est très rigolo ! bonne soirée bize

    Posté par alberie26, 02 février 2010 à 22:01 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE

    Franchement je suis super épatée par le gâteau...

    Posté par Virginie, 03 février 2010 à 07:27 | | Répondre
  • ah oui !! c'est Oui Oui... ton gâteau est magique comme les yeux de tes enfants lorsque tu l'as apporté sur la table... tu est une super maman !!
    bizz +++ AE

    Posté par Aromatic Elixir, 03 février 2010 à 08:19 | | Répondre
  • belle idée pour les kids , et beau résultat!!

    Posté par oum mouncif raya, 03 février 2010 à 13:18 | | Répondre
  • belle réussite

    que ce oui-oui,déjà la déco ets magnifique et la recette hyper cool pour les enfants

    Posté par TAKA, 03 février 2010 à 19:45 | | Répondre
  • Un gâteau très rigolo! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 04 février 2010 à 10:29 | | Répondre
  • Je te pique la recette des pitchs... chouette le karaoké dis moi après le gâteau! bien réussi en tout cas...

    Posté par jolieplantebleue, 04 février 2010 à 19:00 | | Répondre
  • Magnifique et Bravo !

    Posté par maelle, 05 février 2010 à 10:44 | | Répondre
  • Superbe ton gâteau !! très réussi !! Une surprise t'attend sur mon blog !! ) bizz

    Posté par Alaro, 05 février 2010 à 21:57 | | Répondre
  • belle réalisation et son copain c'est pas potiron ? pierre

    Posté par Pierre, 06 février 2010 à 17:11 | | Répondre
  • bonjour, tt d'abord bravo pour ce gateau il ets superbe!!
    ma fille aura 2ans dimanche et je voudrais faire ce gateau...est il possible de la preparer la veille au soir malgré la creme au mascarpone??
    merci d'avance pour votre réponse!!

    Posté par manue, 30 juin 2011 à 15:36 | | Répondre
  • Gateau framboises

    Bonjour,
    Vos réalisations sont superbes !
    J'ai tenté le gateau aux framboises pour l'anniversaire de ma fille. Je l'ai fait la veille au soir avec une génoise basique, de la crème fraiche et des framboises surgelées. Le lendemain, lorsque je l'ai coupé, le bas de la génoise était bleuté à plusieurs endroits, mais il n'y avait aucun gout de "pourri", aucune mauvaise odeur ni rien... Mais ça ne présentait pas bien...
    Avez-vous déjà rencontré le même problème ?
    D'avance merci pour votre réponse,
    Valérie...

    Posté par Valérie, 21 juillet 2011 à 08:51 | | Répondre
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